Как правильно выбирать тропические фрукты
При покупке хорошо бы поскрести ногтем кожуру у фрукта, чтобы убедиться, не покрыт ли он парафином с консервантами.
Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Их везут из ЮАР, Италии, цитрусовые — из Турции, Греции, Уругвая, Марокко, яблоки — из Китая, Новой Зеландии, а бананы — вообще из Коста- Рики, Колумбии, Эквадора.
Чтобы сохранить товарный вид, фрукты «взбадривают». Для этого применяют фитогормоны, специальные воски, охлаждение, упаковку, иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой каждое заморское чудо надо обязательно мыть горячей водой и щеткой.
Плоды цитрусовых обычно покрыты парафином с консервантами. А наши хозяйки из кожуры лимонов, апельсинов, мандаринов часто готовят цукаты и варенье. Поэтому при покупке хорошо бы поскрести ногтем кожуру у фрукта, чтобы убедиться, есть покрытие или нет. Но лучше все-таки не экспериментировать с цедрой, а выбросить ее.
Апельсин хорошего качества — крепкий и тяжелый, с яркой кожурой. Только не ешьте их вместе с крахмалосодержащими продуктами и сладостями, а также сухофруктами. Апельсины и их сок употребляют за 20-30 минут до еды. Апельсиновый сок противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.
Грейпфрут должен быть твердым, упругим на ощупь и тяжелым. Не берите мягкие, вялые и дряблые плоды. Грейпфруты не стоит употреблять со сладкими фруктами и лучше не есть их совсем, если страдаете гастритом и язвой желудка.
Лимон. У зрелых плодов кожура желтоватая, сочная. Не покупайте плоды с крапинками, размягченные. Кстати, некрупные лимоны содержат больше витамина С.
Мандарин хорошего качества оранжевого цвета, без пятен, мягких мест.
Ананас срезают неспелым, но в пути он не всегда дозревает. С виду такой фрукт зеленый, а пучок листьев на его «голове» мягкий и пожухлый. Если плод сероватого или коричневого цвета — подморозился, а если он бурый, мягкий — прокис. Хороший же ананас на ощупь упругий, с янтарно-желтой чешуей и ярко- зелеными листьями.
Киви. Самые лучшие плоды — мягкие, но и твердые можно покупать. Они прекрасно дозревают дома при комнатной температуре.
Манго. Спелый плод должен быть мягким и источать приятный аромат. Перед едой фрукт тщательно моют. Манго и его консервированный сок нельзя принимать при болезнях почек, поджелудочной железы и проблемах с желудком.
Кокос. Если при встряхивании ореха не слышно плеска жидкости, то он старый и засохший. Кокосовое молоко должно быть сладким и приятного вкуса. Если же оно с запахом прогорклого масла, то орех лучше выбросить. Перед едой кокос тщательно моют и обсушивают.