Как правильно выбирать тропические фрукты

При покупке хорошо бы по­скрести ногтем кожуру у фрук­та, чтобы убедиться, не покрыт ли он парафином с консерван­тами.

Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огром­ные расстояния. Их везут из ЮАР, Италии, цитрусовые — из Турции, Греции, Уругвая, Марокко, яблоки — из Китая, Новой Зелан­дии, а бананы — вообще из Коста- Рики, Колумбии, Эквадора.

Чтобы сохранить товарный вид, фрукты «взбадривают». Для этого применяют фитогормоны, специальные воски, охлаждение, упаковку, иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой каждое заморское чудо надо обязательно мыть горячей во­дой и щеткой.


Плоды цитрусовых обычно покрыты парафином с консер­вантами. А наши хозяйки из ко­журы лимонов, апельсинов, ман­даринов часто готовят цукаты и варенье. Поэтому при покупке хорошо бы поскрести ногтем кожуру у фрукта, чтобы убедить­ся, есть покрытие или нет. Но лучше все-таки не эксперимен­тировать с цедрой, а выбросить ее.

 

Апельсин хорошего качества — крепкий и тяжелый, с яркой ко­журой. Только не ешьте их вме­сте с крахмалосодержащими продуктами и сладостями, а так­же сухофруктами. Апельсины и их сок употребляют за 20-30 ми­нут до еды. Апельсиновый сок противопо­казан при обострении язвы же­лудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, гастрите с повышенной кислот­ностью.

 

Грейпфрут должен быть твердым, упругим на ощупь и тя­желым. Не берите мягкие, вялые и дряблые плоды. Грейпфруты не стоит употреб­лять со сладкими фруктами и лучше не есть их совсем, если страдаете гастритом и язвой же­лудка.

 

Лимон. У зрелых плодов ко­жура желтоватая, сочная. Не по­купайте плоды с крапинками, размягченные. Кстати, некрупные лимоны содержат больше вита­мина С.

 

Мандарин хорошего каче­ства оранжевого цвета, без пя­тен, мягких мест.

 

Ананас срезают неспелым, но в пути он не всегда дозревает. С виду такой фрукт зеленый, а пучок листьев на его «голове» мягкий и пожухлый. Если плод сероватого или коричневого цвета — подморозился, а если он бурый, мягкий — прокис. Хороший же ананас на ощупь упругий, с янтарно-желтой чешуей и ярко- зелеными листьями.

 

Киви. Самые лучшие плоды — мягкие, но и твердые можно по­купать. Они прекрасно дозрева­ют дома при комнатной темпе­ратуре.

 

 Манго. Спелый плод должен быть мягким и источать прият­ный аромат. Перед едой фрукт тщательно моют. Манго и его консервированный сок нельзя принимать при болезнях почек, поджелудочной железы и про­блемах с желудком.

 

Кокос. Если при встряхивании ореха не слышно плеска жидко­сти, то он старый и засохший. Кокосовое молоко должно быть сладким и приятного вку­са. Если же оно с запахом про­горклого масла, то орех лучше выбросить. Пе­ред едой кокос тщательно моют и обсушивают.