Полезные свойства клюквы для здоровья человека

Клюква относится к семейству вересковых растений.  Данное семейство состоит из более чем 1300 различных видов. Ягоды клюквы были использованы в лечебных и диетических целях на протяжении веков, но первая коммерческая плантация по массовому выращиванию клюквы была основана в 1816 году Генри Холлом в штате Массачусетс, США. 
 
Химический состав клюквы настолько разнообразен, что она способствует исцелению и профилактике многих заболеваний. Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве следующие химические элементы: калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. 

Полезные свойства клюквы

Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, В1 и В2, а также содержат флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты — олеаноловая, урсоловая и органические кислоты (2,3% — 3,3%) — кетоглутаровой, лимонной , яблочную, бензойную (именно благодаря этой кислоте ягоды сохраняют свою свежесть в течение длительного времени без дополнительной обработки).

Фруктоза и глюкоза, в среднем, 0,3% и 2,4% соответственно, а ягоды содержат красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.

 Клюква, собранная по весне обладает наибольшим уровнем целебных свойств,  потому что в этот период в ней наблюдается наиболее высокое содержание ценных компонентов — сахаров и биологически активных веществ, а осенью клюква обладает высокой концентрацией витамина C.

Антиоксидантные свойства клюквы

Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые защищают клетки от разрушающего воздействия на них свободных радикалов. Клюква замечательный источник антиоксидантов, содержание которых в ней гораздо больше , чем в любых других фруктах. 

 
Антиоксиданты в клюквенном соке могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, поскольку они способствуют снижению высокого холестерина и препятствуют формированию артериальных бляшек на стенках сосудов.  

Употребление клюквы способствуют снижению риска инфекций мочевыводящих путей у женщин

Клюква (в частности, в виде клюквенного сока) широко используется на протяжении нескольких десятилетий для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей.
                                                     
Полезные свойства клюквенного сока пользуются популярностью у женщин, которые имеют рецидивирующие инфекции мочевых путей (ИМП), так как он считается альтернативным природным средством, в отличие от антибиотиков.
 
Некоторые женщины более склонны к инфекции мочевых путей во время месячных,  им так же рекомендуется принимать клюквенный сок, чтобы предотвратить инфекцию в этот  период.
Клюква способна предотвратить адгезию бактерий к стенке мочевого пузыря. Этот эффект воздействует на наиболее распространенные бактерии, вызывающих ИМП — бактерии кишечной палочки.
 
Есть некоторые исследования, которые показывают, что прием клюквенного сока  дает результат снижения симптомов ИМП у женщин. Однако не каждый может перенести прием клюквенного  сока в течение длительного времени по различным причинам. Таким людям могут подойти таблетки на основе клюквы.

Роль клюквы и её полезных свойств в борьбе против рака

Клюква богата фитохимическими соединениями, таких как флавоноиды, антоцианы, проантоцианидины и фенольными  кислотами.Экспериментально было доказано, что клюквенный экстракт способен замедлить рост раковых клеток при раке пищевода толстой кишки, и раке молочной железы.
 
В другом исследовании проводившемся американскими учеными в 2007 году сообщалось, что добавление экстракта клюквы к стандартной химиотерапии повысило эффективность химиотерапии в несколько раз, когда экстракт используется в лечении раковых клеток яичников, выращенных в лаборатории.

Хотя эти сообщения являются интересным и указывают на возможную положительную роль клюквы в лечении рака, нужно проделать ещё длительный путь лабораторных исследований, прежде чем можно будет утверждать, что клюква обладает противораковыми свойствами.

Клюквенный сок 

Лечебные свойства клюквы, использовались на протяжении многих веков. Сегодня одной из популярных форм употребления клюквы является клюквенные соки. Клюквенный сок это не только освежающий напиток, он также очень полезен для здоровья.
 
Клюквенный сок получают из ягод вечнозеленого кустарника, растущего  в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Его наиболее часто используется  для предотвращения инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Клюква содержат салициловую кислоту — ту самую, которая содержится в обычном аспирине.
 
Употребляя регулярно клюквенный сок, можно увеличить уровень салициловой кислоты в организме. В свою очередь салициловая кислота способна разжижать кровь и предотвращать появление сгустков крови в капилярах. 

Салициловая кислота

Клюквенный сок занял 7-ю позицию в рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными из Калифорнийского Университета США.  
 
Целебные свойства свежего клюквенного сока основаны на высоком содержании танинов, которые препятствуют введению бактерий через клеточную мембрану. 
 
Таким образом, регулярное употребление клюквенного сока может значительно улучшить состояние иммунной системы, повышая защитные силы организма. Кроме того, клюква усиливает действие антибиотиков, особенно в отношении лечения заболеваний пищеварительной системы, мочевыводящих путей.
 
Салициловая кислота, или салицилаты, присутствует в различных фруктах и ​​овощах в том числе и в клюкве. Салициловая кислота, предотвращает склеивание тромбоцитов в капилярах и формирование сгустков крови (тромбозов).
 
Свежая клюква и несладкий клюквенный сок являются прекрасным источником витамина С, марганца, меди, тиамина и калия. 
 
Свежие целые ягоды богаты также растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые вы можете употреблять в виде напитка или пюре,  измельчив клюкву в блендере. Сама по себе клюква содержит проантоцианидины, которые не позволяют вредоносным бактериям присоединяться к стенкам мочевыводящих путей,  именно поэтому употребление клюквенного сока является настолько эффективным в профилактике лечения инфекций мочевыводящих путей.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами

1.Такие химические элементы, как бор, йод, марганец могут понизить кровяное давление, так что клюквенный сок часто рекомендуют при гипертонии.   

 
2.Бактерицидные свойства клюквы обеспечивают более низкий уровень размножения коккобактерий,  кишечной палочки, золотистого стафилококка. Свежий сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его часто рекомендуют при лечении заболеваний пищеварительной системы.
 
3.Прием клюквенного сока до еды повышает аппетит, процесс усвоение пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Рекомендуется при гастрите (но только с пониженной кислотностью), колитах, назначают в качестве заменителя соли в бессолевой диете, а также при лечении заболеваний печени.
 
4.Клюквенный сок отлично утоляет жажду, снимает проявления лихорадки от гриппа, значительно ускоряет процесс выздоравливания при боле в горле.
 
Даже клюквенный пирог содержит около 6% урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.   

 Пищевая ценность клюквенного сока

 На современном рынке представлено множество брендов производящих клюквенный сок, тем не менее лучшие из них те,  которые использует свежие фрукты и минимальное количество добавок в своей продукции.

 
Клюквенный сок содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, а также обладает  большой концентрацией активных антиоксидантов.
 
Приблизительное содержание питательных веществ в клюкве и её соке:
 

  • Размер порции: 110г
  • Энергия: 51 ккал
  • Углеводы: 13 г
  • Пищевые волокна: 5г
  • Белок: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 2мг

Пастеризация при производстве клюквенного сока

Пастеризация — это процесс нагревания жидкости до высокой температуры, необходимой для уничтожения бактерий и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. 

 
В то время как сторонники природного здоровья утверждают, что пастеризация может также убить жизненно важные питательные вещества и соединения, и все же  рекомендуется  употреблять клюквенный сок прошедший процедуру пастеризации, так как это намного безопаснее.  Особенно это замечание стоит иметь в виду беременным женщинам и детям. 

 Ещё о применении клюквы

 Тем не менее, средства из ягод клюквы применяются не только внутрь, но и как наружное средство в дерматологии. Компресс из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов, гнойных ран, рекомендуется для лечения псориаза, экземы. 
 
Концентрированный сок клюквы также используется в качестве противопаразитарных средств, чтобы избавиться от вшей. 

Противопоказания

Наиболее важными противопоказаниями к применению сока клюквы являются: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока.
Людям с камнями в почках следует проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем употреблять большое количество клюквенного сока, потому что клюква содержит такие вещества, как  оксалаты, которые могут повысить риск развития камней в почках.