Вред и польза соли, узнайте всю правду!

Соль

Соль (NaCl) — это химическое соединение ионов натрия и хлора. Она является жизненно важным продуктом. В основном используется для улучшения вкуса пищи и ее длительного хранения. Чаще всего мы пользуемся обычной поваренной солью. Другие популярные разновидности соли — это морская и горная. Их вкус может отличаться, хотя любая состоит из натрия и хлора.

Поваренную соль получают из природной соли и готовят ее при температуре 1200 ° по Фаренгейту. При нагревании до этой температуры, она начинает терять большинство природных элементов. Другие природные формы натрия хлорида, такие как морская соль, собирают и сушат на солнце. Она содержит около 70 микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунных сил организма, щитовидной железы и для поддержания функции надпочечников


Факты о соли

 Слово «соль»  происходит от латинского salarium.  Средняя суточная доза в промышленно развитых странах составляет 9 — 10 граммов в день, что примерно в три раза больше, чем идеальный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. В приготовлении пищи используется как важнейшая приправа. Примерно 75% потребляемой соли поступает в организм с готовыми продуктами, еще 15% добавляется в пищу во время ее приготовления, около 10% добавляется за столом в готовые блюда.

Какая польза для организма 

На самом деле, каждая клетка нашего организма нуждается в соли. Соль необходима для того чтобы сохранить плотность костной ткани, для правильной циркуляции крови, а также для стабилизации уровня сахара в крови.  Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, а иногда и полная утрата вкусовых ощущений. 

Чем заменить и как уменьшить потребление 

Людям с низким содержанием соли иногда рекомендуется использовать заменители соли для того, чтобы снизить артериальное давление. Тем не менее, а почему бы не выбрать альтернативу соли для себя? Многие травы, специи и даже лимон или уксус могут придавать пище тот вкус, которого вы ищете.

1. Попробуйте заменить щепотку соли, которую вы обычно добавляете в пищу, чайной ложкой травы, такой как базилик, зелень петрушки, укропа или специями, такими как стручковый перец, паприка, чеснок или лимон.

2. Так же можно сделать свою собственную смесь из нескольких трав. Держите её в герметичной стеклянной банке, или бросьте туда несколько зерен риса, они будут впитывать влагу.

3. Всегда выбирайте менее соленую пищу. Постепенно можно сократить потребление соли с пищей. В таком случае у вас будет время, для того чтобы привыкнуть к новому вкусу. От соли не следует отказываться полностью. На самом деле её умеренное потребление полезно для здоровья.

Лечебные свойства соли при наружном применении 

Используется как в пищу, так и для наружного применения:

1. Ванна с солью стимулирует кровообращение, усиливает обмен веществ и тонизирует кожу. Температура воды в ванне должна быть 37 градусов, а продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут.

2. После напряженного дня ванночка с солью снимет усталость ног.

3. Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

4. При укусах насекомых необходимо смочить место укуса и посыпать солью.

5. При хроническом воспалении миндалин необходимо полоскать горло соленой водой. Для приготовления раствора необходимо растворить 1 чайную ложку соли в 200мл теплой воды. Полоскать горло 2 раза в день, утром и вечером.

6. При насморке и заложенности носа используют орошения и промывания солевым раствором. Раствор готовят из расчета 1ч.л. соли на стакан теплой воды. Натрия хлорид оказывает антисептическое, бактерицидное действие и отлично увлажняет слизистую носа.

Внимание! Ванны противопоказаны людям старше 70 лет, а также страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией.  В этом случае рекомендованы солевые обтирания, которые готовятся следующим образом: 250-300г соли растворить в 10 литрах воды, и периодически смачивая мягкую мочалку в растворе соли, растирать тело в течение 10-15 минут. Затем ополоснуться теплой водой. Эффект от этой процедуры аналогичен эффекту солевых ванн и не имеет противопоказаний. 

Чем опасно чрезмерное употребление соли 

Чем-опасна-СольНатрия хлорид и другие щелочные минералы поддерживают водно-солевой баланс, удерживают влагу, а также наполняют наш организм мощными электролитами, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, позволяющим усваивать другие витамины и питательные вещества из пищи, которую мы едим.

Избыток ионов натрия  в сочетании с такими факторами, как неправильное питание, алкоголь, курение, низкая физическая активность может привести к повышению артериального давления, болезням почек.  Кроме того, чрезмерное потребление поваренной соли приводит к задержке вод и других жидкостей в организме. Многие хронические дисбалансы, такие как сахарный диабет, подагра и ожирение могут усилиться. 

Помните, что все хорошо в меру. Наш организм нуждается в усвоении определенного количества соли, но необходимо строго следить за очень умеренным его потреблением. Черезмерное потребление поваренной соли приводит к задержке вод и других жидкостей в организме. Многие хронические дисбалансы, такие как сахарный диабет, подагра и ожирение могут усилиться.

Комментарии: (2)
Ирина

Здравствуйте! А на программе «Жить здорово » Елена Малышева говорила, что соль -это только усилитель вкуса и ничего более. Что польза от соли ноль. А тут есть польза оказывается. Практическое исключение соли на месяц из своего рациона обещает стремительное худение вплоть до минус 10кг.
А за статью низкий поклон Вам, автору!

Tess

I like to party, not look arcetlis up online. You made it happen.

Оставить комментарий