Овес. Полезные свойства овса

Овес-многие десятилетия применяется в народ­ной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, Овсяные каши употребляют в ка­честве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соло­мы овса рекомендуются как хорошие стиму­ляторы при бессоннице, умственном истоще­нии, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболе­ваниях. Солома овса используется как противо-диабетическое, потогонное, мочегонное, ве­трогонное и жаропонижающее средство. И вообще злаки — очень полезный природный продукт.

 

Овес-яровой злак, зерна которого обыч­но идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделыва­ли овес и варили из него кашу. Рекомендова­лось применять зерно для компрессов, каши­цу из него — от поносов, а слизь — против кашля.

В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует вы­ведению лишнего холестерина из организма.

В настоящее время установлено, что овся­ные хлопья и толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и ле­чебное средство при хронических воспали­тельных заболеваниях.

 С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (вер­хушки стеблей длиной 20 см собирают в пе­риод колошения), а также солома.

 

 

Читать: Все полезные свойства овсяной каши!

 

 

Овсяный кисель и толокно были излюб­ленными блюдами в России, особенно для де­тей и взрослых, истощенных болезнями.

 

Овсяная мука, из которой готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, со­провождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и ов­сяных хлопьев.

 

Зерна овса содержат жир (6—9%), крах­мал (44—60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, ми­неральные соли — фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы явля­ется наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.

 

Соки из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нару­шениях сна, а также при отсутствии аппети­та после гриппа и простуды.

.

Отвар овса употребляют при различных желудочно — кишечных заболеваниях, особенно у детей, и стеках почечного происхождения. Для улуч­шения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной во­де за несколько часов до приготовления от­вара.

Отвар овса с медом применяют при пони­жении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после дли­тельных инфекционных заболеваний.

 

Солома овса. Из нее готовят отвары, чаи, настойки, ко­торые употребляют как потогонное, мочегон­ное, жаропонижающее и ветрогонное средст­ва (30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).

 

 

 

Рецепты:

 

 

 Вкусные рецепты красоты и здоровья из овсяных хлопьев (Общеукрепляющие средства)

Общеукрепляющее средство. Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. За­лить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначаль­ного объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток при­меняется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.

 

Овсяные хлопья  или из­мельченная овсяная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, ки­пяченое холодное молоко — 3 столовые лож­ки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1 большое яблоко. «Геркулес» выдер­жать в 90 мл воды час, добавить молоко, са­хар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.

 

Овсяные хлопья — 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода — 5 столовых ложек, молоко или сливки — 2 столовые лож­ки, мед жидкий — 1—2 столовые ложки, 4— 5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром до­бавить по 1 столовой ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.

 

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жид­кого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипя­тить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 ста­кану 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство.

 

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных про­цессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сер­дечного ритма, диабете, анемии, желудочно- кишечных заболеваниях. Он улучшает ап­петит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части рас­тения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

 

 

Овес при заболеваниях  желудочно кишечного тракта, печени,  почек

При истощении, туберкулезе, желудочно — кишечных заболеваниях 1 стакан овса про­мывают б—8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколь­ко минут.

 

Овес при хроническом гастрите, особен­но анацидном, язвенной болезни, энтероколи­те, хроническом холецистите. «Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 лож­ка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теп­лое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и ос­тавить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в каст­рюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3— 6 месяцев.

 

 А этот отвар способствует улучшению об­мена веществ в организме, показан при яз­венной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и осо­бенно полезен, если желудочно-кишечное за­болевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10— 12 часов, затем доводят до кипения на мед­ленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллиро­ванной водой доводят объем отвара до литра. Принимают за 20—30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100— 150 мл в течение месяца.


 При заболевании пищеварительного трак­та и печеночном колите готовят отвар из ов­сяных хлопьев. В горячую воду (2,2—3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помеши­вая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливоч­ное масло.

 

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое ме­сто. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полу­ченную муку холодной водой, залить все ки­пятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 ми­нут напиток нужно настаивать. Затем проце­дить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при пан­креатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

 

 .

Овес при повышенном сахаре,  сахарном диабете и не только…

Для лечения сахарного диабета настой ов­са готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.

 

При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная раз­грузочная диета (1—2 раза в неделю). В тече­ние дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1—2 стакана отвара шиповника.

 

Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в орга­низме. Сок боярышника нужно смешать с от­варом из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипе­ния. Пить по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.

 

Напиток из овса: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна — по 2 г — измельчают и зали­вают 200 мл кипящей воды в термосе. Остав­ляют на ночь. Утром процеживают. Оказыва­ет сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.

 

 

Овес и экскреторная (выделительная) система

Овес, как моче­гонное средство: настойку свежей травы овса принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет моче­точники, облегчает отхождение камней).

Зеленая трава овса не уступает по лечеб­ной силе зернам. Ее настойка оказывает по­тогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют для лечения мочека­менной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и ум­ственном переутомлении, неврастении и бес­соннице. Для приготовления настойки из­мельченным на мясорубке зеленым растени­ем полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2—3 недели. Содержи­мое периодически встряхивают, затем проце­живают. Принимать нужно по 20—30 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день до еды.

 

Настой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. На­пример, стакан овса заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Второй способ: зерна заливают холодной водой в соотноше­нии 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

 

Овес при цистите (вос­паление мочевого пузыря). Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожника большого — по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливают стака­ном горячей дистиллированной воды в эмали­рованной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем ох­лаждают при комнатной температуре 45 ми­нут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана за 30 ми­нут до еды в течение 21 дня


 

Процедуры из овса

При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из ов­сяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температу­рой воды 36°С вливают настой, оставляя со­лому в ведре. Добавляют теплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 мин.

 

Наружно принимают ванны из отвара со­ломы и неочищенных зерен овса (они повы­шают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожени­ях. 1—1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37—38°С. Прини­мают ванну 10—15 минут 2—3 раза в неделю.

 

При потливости ног и отслоении поверхно­стного слоя кожи стоп делают ежедневные 15—20-минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи.

 

Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32—33°С, употреб­лять для ножной ванны, то это хорошее сред­ство для размягчения разного рода затверде­ний на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пу­зырях от ходьбы.

 

При почечнокаменной болезни рекоменду­ются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство, облегчающее прохождение кам­ней.

 

.

[stextbox id=»info»]

Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты:

1. Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3— 5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появит­ся отвращение к курению.

2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой ки­пяченой воды. Утром кипятить 5—10 минут. Пить, как чай, — подавляет пристрастие к табаку и опию.

3. Две столовые ложки овса залить 1 ста­каном кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день в течение 3— 4 недель.

4. Две столовые ложки ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Прини­мать по 20—30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обмен­ные процессы в сердечной мышце.

[/stextbox]

 

 

 

Овес-при различных заболеваниях

Овес при атеросклерозе: 1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2  стакана молока. Принимать по 1 стакану 3  раза в день до еды.

 

Овес при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .

 

Овес при туберкулезе: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .

 

Овес при бронхите: 1/2 стакана овса залить 2 л молока, то­мить 1,5—2 часа в духовке, процедить. При­нимать по 1 стакану на ночь.

 

Овес при диатезах, расст­ройствах желудочно-кишечного тракта, ал­лергии, диабете, больших потерях крови: Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа.


Отвар из овса используется для восстанов­ления сил после тифа, оспы. Способ приго­товления: промыть 1 стакан овса свежей во­дой 6—8 раз. Варить в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки меда и варить смесь еще не­сколько минут.

 

Овес при простуде как жаропонижающее средство: 1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару до­бавить 2 столовой ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Овес при подагре 1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем про­цедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Прини­мать по 1 стакану 3 раза в день .

 

Овес для укрепления волос, овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы.

 

Овес при воспалении суставов, ишиасе, люмба­го, артрите: 0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2—3 раза в неде­лю .

 

При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 сто­ловые ложки овса смешать с таким же коли­чеством изюма и залить 1,5 л холодной кипя­ченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жа­ру до тех пор, пока половина жидкости не вы­парится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно пере­мешать. Принимать по 1 столовой ложке по нескольку раз в день. Это средство рекомен­дуется детям.

 

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 паль­ца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначаль­ного объема, пока овес разварится. Отвар ос­тудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой лож­ке 3—5 раз в день.

 

 

Овес для ухода за кожей и  кожных заболеваниях

Для лечения кожных болезней (лишай, эк­зема, диатез у детей) делают примочки на­стоем овса в соотношении 1:10.

 

Для дополнительного успокаивающего эф­фекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельчен­ной овсяной крупы (порошок) и даже пользо­ваться овсяной крупой вместо мыла. Для это­го заверните порошок в носовой платок и за­вяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.

 

Для лечения кожных болезней использу­ются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хоро­шо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12—24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки ко­жи.

 

Освежающая и разглаживающая кожу ванна (косметической- средство для сухой ко­жи). Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг карто­фельного крахмала или вместо него — 1л гу­стого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35—37°С в тече­ние 10 минут, затем во влажную кожу вте­реть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.

 

Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи). 2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чай­ной ложкой овсяной муки, добавить 3—4 кап­ли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 не­дели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать не­желательную пигментацию.

 

Маска из яичного белка, лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи). Взбить яичный белок, затем постепенно доба­вить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чай­ную ложку перетертой в пудру лимонной це­дры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску раз­мягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой, Приме­нять при пористой, морщинистой коже.

 

Белково-медово-овсяная маска (для жир­ной кожи). 2 яичных не взбитых белка, 30 г меда, 1/2 чайной ложки персикового (мин­дального) масла хорошо перемешать до по­лучения однородной массы. Затем добавить 2 столовые ложки овсяной муки и вновь нане­сти на лицо. Смыть через 20 минут сначала теплым, а затем холодным компрессом. Мас­ка оказывает тонизирующее воздействие на кожу.

 

Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи). Смешать 1/4 стакана кислого молока и 1 сто­ловую ложку овсяной муки. Полученную па­сту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15—20 минут. Использу­ется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

 

Маска из сока свежих помидоров и толок­на (для сухой кожи). 2 столовые ложки све­жего томатного сока смешать с 1—2 столовы­ми ложками толокна или отрубей. Получен­ную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.

 

Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи). 2 столовые ложки сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, доба­вить 2 чайные ложки отвара травы хвоща по­левого. Сделать маску на 15—20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. От­вар хвоща готовится так: 1 столовую ложку травы хвоща залить 5 ложками крутого ки­пятка и настоять 20 минут, затем процедить.

 

Маска из толокна и сбора трав (для жир­ной кожи). 3 столовые ложки овсяного толок­на, по 1 чайной ложке лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав за­лить 200 мл крутого кипятка, закрыть, насто­ять. Еще теплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15—20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.

 

Маска из толокна и сока арбуза (для жир­ной кожи). Овсяное толокно (2 ст. ложки) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15—20 минут. Смывать контрастной водой: то теплой, то холодной.