Узнайте какие продукты способны навредить вашей печени!

Некоторые из нас зачастую задают себе вопрос, почему после застолья появляются боли в подреберье, головные боли, слабость и иные недомогания. Все это появляется потому, что пища, которая плохо влияет на печень, отравляет организм.

При постоянных таких нагрузках естественные клетки печени могут трансформироваться в жировые, что является одним из симптомов цирроза. Давайте поговорим о том, употребление каких продуктов нужно сократить.

Функции, выполняемые печенью 

Она уничтожает токсические вещества, которые попадают в организм с пищей, синтезирует холестерин, хранит запасы необходимых веществ, чистит кровь. Также производит билирубин и желчную кислоту. Так что без нормальной работы этого органа мы просто отравимся. Еду, вредную для печени, нужно исключить из рациона или употреблять в разумных пределах.

 Продукты, которые способны навредить печени

Опасными продуктами вредными для печени считаются жирные мясные продукты, сало, сливочное масло. Нагрузка на печень растет пропорционально количеству жира, вырабатываемого желудком. В связи с этим для печени вредно излишнее употребление кондитерских масляных кремов, сдобного теста, какао, шоколада, тортов, крепких мясных бульонов.

Жареная пища крайне негативно воздействует на печень. Ведь при жарке вырабатываются токсичные продукты, разрушающие ее. Это касается и чипсов, и «картофеля-фри». Также опасна пища, приготовленная на уже эксплуатированном растительном масле. Если у вас имеются проблемы с печенью, исключите из рациона жареную еду.

Еда, в которой находится излишнее количество углеводов, тоже воздействует на печень не лучшим образом. Ведь избыток углеводов способствует накоплению жиров в печени. К таким продуктам относятся некоторые разновидности сухих завтраков, белый хлеб, белый рис и многое другое.

Как говорят ученые, колбасные и копченые продукты при излишнем употреблении так же  способны навредить печени. Ведь при их изготовлении для красивого цвета и вкусовых качеств используются разнообразные вредные пищевые добавки.

Что еще вредно для печени?

Ограничьте употребление овощей, имеющих резкий запах. Это черемша, редька, кинза, чеснок, редис. Также не злоупотребляйте киви, лимоном, клюквой. Помните, что кислота тоже вредна для печени.

Для печени особенно вредно злоупотребление спиртными напитками. Наиболее распространенной причиной появления цирроза печени считается алкоголь. Однако темное пиво в маленьком количестве, в котором находятся витамины группы В, а также чуть-чуть красного вина, не повредит.

Различные фрукты и овощи, которые не подвергались обработке или плохо вымыты, могут вызвать болезни печени.

Чтобы сохранить печень в здоровой и хорошей «форме», необходимо правильно питаться и всегда помнить о том, что есть  продукты вредные для печени.