Баня-её история и культура. Польза бани для здоровья человека

Польза-бани2

Культура и история бани сопоставима с историей и культурой всего человечества, почти каждого народа. Начну я свой разговор, коснувшись немного истории бани. После чего поговорим о пользе бани для здоровья человека.

В России врач был не только врачом, но и носителем знаний, если хотите, и культуры тоже. Вот и я вижу свою задачу не только в описании средств лечения от того или иного заболевания, но и в изложении истории того или иного метода лечения. А баня ведь и есть здоро­вье, то есть способ избавления от многих болезней.


 

Встретив и приветствуя знаком­ца, китаец спрашивал: «Сыт ли ты?», перс, приложив руку к серд­цу, желал: «Будь всегда весел!», а римлянин… Римлянин — он всегда интересовался: «Как ты поте­ешь?»

 

Культура и история бани

Баня-в-древнем-римеНигде «банная индустрия» не получила такого размаха, как в Древнем Риме. И нигде она не обрела столь тщательно проду­манной системы.

В лечебных целях баню стали использовать во II веке до н.э. Выдающийся врач того времени Асклепиад говорил: «Больной обя­зан выздороветь, если его врачи — чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе».

Именно тогда врачи обратили внимание на то, что банная проце­дура улучшает кровообращение и тем самым повышает жизненные силы человека.

В Древнем Риме сооружали гигантские бани — термы. Рим­ские императоры, диктаторы и тираны, стремясь завоевать любовь народа, строили бани, без которых жители Рима, в конце концов, уже не представляли жизни.

Термы Каракаллы, что непода­леку от Колизея, сохранились лучше других. Устройство римских бань (терм) было таким: вести­бюль, большой зал — тепидарий (предназначенный для потения), парилка сухого жара, гимнастиче­ский зал, библиотека и буфет. К термам непременно примыкали стадион и спортивный зал.

Искусственные водопады, жур­чание воды, скатывавшейся по ступеням, успокаивали и навевали приятные мысли.

 

Римские-термы Римская империя достигала огромных размеров — от Брита­нии до Африки. И куда бы ни вхо­дили римские легионы — в Галлию (нынешняя Франция), Германию, Британию, Малую Азию, Сирию, на берега Дуная или в Африку, — всюду и везде они строили бани — термы.

Чтобы создать в небольших банях сухой жар, топили древес­ным углем. А если хотели получить влажную атмосферу, в ход шли самые обычные дрова.

Так вот, в немалой степени все это делалось именно с целью вызвать интенсивное потение.

Древнегреческий врач Гиппо­крат был сторонником лечения хорошей парной от самых разных недугов. Гиппократ считал, что во время потения из организма выво­дятся яды (токсины), оказываю­щие на больного крайне плохое действие.

Этот великий врач, доживший до 110 лет, был убеж­ден в том, что энергию и здоровье нужно черпать из природных источников, в первую очередь из воды. Российские врачи тоже рекомен­довали парную баню для лечения от многих болезней — например, от ожирения, от суставного ревма­тизма, от подагры, от многих дру­гих хронических недугов.

Советская медицина почти все это позабыла, потому что была нацелена на лечение отдельных болезней, а баня — на лечение человека в целом. Но в последнее время интерес к бане у науки снова пробудился.

Пожалуй, наиболее значитель­ный результат получен сотрудниками Центра реаби­литации и физиотерапии Минздрава РФ. Парилкой и последующим охлаждением водой они вылечили группу гипертоников и больных ишемической болезнью сердца. У больных прекратились приступы при каждой перемене погоды.

Причем давление у гипертоников стабилизировалось на нормаль­ных показателях: систолическое (или, как нередко называют его в народе, верхнее) — со 157 до 130, диастолическое (или нижнее) — с 97 до 80.

Польза бани для общего здоровья

Польза-баниСчитается, что контрастный душ и обливание «массирует» сосуды: при нагревании они расширяются в коже и сужаются в брюшной полости, при охлаждении — на­оборот.

Такая тренировка делает сосуды эластичными. Когда после парной смельчаки окунаются в снег, к эффекту «массажа» добавляется подпитка энергией, высвобождаемой при таянии сне­жинок.

На квадратном сантиметре кожи из 15 нервных окончаний только 1-2 реагируют на тепло, остальные — на холод, поэтому он действует моментально и глубоко.

Некоторые специалисты утвер­ждают, что чередование ударов теплом и холодом возбуждает в клетках электрические токи, кото­рые в свою очередь активируют обменные процессы. И потение тоже…

Быстрый нагрев человеческого тела в бане называют тепловым ударом

Удар приходится на лег­кие и, конечно же, на кожу. Пона­чалу кажется: выдержать такое невозможно. Но организм имеет несколько степеней защиты. Он перераспределяет кровь — заби­рает ее из внутренних органов, направляет в кожный покров и подкожную клетчатку и, конечно, в легкие тоже.

Одновременно с этим ускоряется кровоток: сердце сокращается чаще, чем обычно. И гонимые сердцем потоки крови непрерывно забирают тепло из легких, не давая им перегреться.

Этому способствует удивитель­ное по целесообразности устрой­ство легких: они сплетены из бес­численных альвеол и капилляров. Отсюда тепло кровью переносится к коже и подкожной клетчатке.

Ее площадь в десять раз меньше, чем площадь поверхности легочных альвеол, но зато она снабжена великой Природой почти тремя миллионами потовых и сальных желез. Часть пришедшего тепла вместе с теплом, которое получает сама кожа, эти потовые железы расходуют на выработку пота и его испарение, часть просто выносит­ся капельками пота наружу.

[stextbox id=»grey»]Банная культура — это все-таки культура. И для того чтобы посе­щать баню, надо учиться этой культуре, осваивать знания, кото­рые накопило человечество в этой области знаний и культуры. Иначе можно принести организму не только пользу, но и вред.[/stextbox]

Комментарии: (3)
Василий

Согласен с Вами и поддерживаю. С наступающим Вас Новым Годом! Кстати по старой традиции: «Мы с друзьями ходим в баню» :))
Чтобы очистить поры ( выходы протоков сальных и потовых желез на поверхность кожи) недостаточно будет простого мытья с мылом. Лучшим средством в этом будет посещение бани или сауны. Распаренная и разогретая кожа легче очищается.

Betsy

I’ve been lokoing for a post like this forever (and a day)

Jayden

Hey, good to find soomnee who agrees with me. GMTA.

Оставить комментарий