Удивительный плод айва и его полезные свойства

Полезные-свойства-айвы1

Здравствуйте! Захотелось написать статью об айве, так как она того стоит. Смотрела передачу Малахова, где он рассказывал о полезных свойствах айвы, а до этого я её не воспринимала как лекарство. Вспомнила про айву, когда заболело горло, и решила испробовать её свойства на себе:

Сырую айву нарезала маленькими кусочками и залила стаканом кипятка. Закрыла блюдцем и дала настояться. Этим настоем необходимо полоскать горло в течении 3-5 дней, так же его можно пить от кашля.  Данный настой мне помог, чему я была удивлена.

В своем архиве я нашла много полезной информации об этом интересном плоде, и хотела бы с вами поделиться!

Айва стоит того чтобы поговорить о ней подробно.

В древности айва была одним из важнейших пищевых продук­тов Средиземноморского регио­на. Древние греки называли айву «сидонским яблоком», и была она символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса — главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетен­ный из айвовых листьев.

В лекарственном назначении применяются плоды айвы и ее семена. В них содержатся фрук­тоза и другие сахара, кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, жирное масло и фер­менты. Богата айва также аскор­биновой кислотой (витамином С).

В народной медицине так же используются полезные свойства айвы.  Её плоды  и настой листьев используют при желудочно-кишечных заболе­ваниях и как мочегонное средство. Семена при жевании выделяют много слизи и издают запах горького миндаля. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и анти­септическим свойствами, семена — мягчительным, обволакиваю­щим, противовоспалительным.

Значительное содержание железа позволяет применять полезные свойства айвы при выздоровлении после изну­ряющих болезней, сопровождав­шихся высокой температурой. Сок свежей айвы принимают при малокровии. Отвар и чай из семян айвы пьют и применяют в виде полоскания при кашле и ангинах.

Показания к применению

Малокровие (анемия). Заболе­вания желудочно-кишечного тракта и печени. Болезни сердеч­но-сосудистой и мочевыделительной систем. Радиационное облучение (в том числе давнее). Глазные болезни. Заболевания органов дыхания (в том числе туберкулез).

Укусы змей. Отрав­ления. Отсутствие аппетита. Депрессия. Слабость после пере­несенного заболевания. Ожоги и раны (в том числе гнойные). Воспаленная кожа лица, юноше­ские угри. Плохой запах изо рта.

Противопоказания!

Айва содержит много дубиль­ных веществ. Поэтому людям, склонным к вялому пищеварению (запорам), не надо бы употре­блять сырую айву. При необходимости употребления в пищу сырой айвы правильно сочетать будет ее с медом. В любом слу­чае даже здоровым людям не рекомендуется съедать в день более двух свежих плодов айвы — во избежание кишечных колик. А детям вообще не стоит есть сырую айву.

Использование полезных свойств айвы в лечебных целях

Полезные свойства айвыСлизь айвы готовится так: 10 г семян заливают стаканом теплой воды. Хорошо взбалтывают. Затем надо дать настояться. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это хорошее мягчительное средство при вялом пищеварении (запо­рах).

Для укрепления организма после перенесенной болезни и при малокровии. 50 г свежих плодов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

При анемии (малокровии) можно также ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.

При заболеваниях печени и позывах на рвоту отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожу­ры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.

При отеках использовать све­жие плоды в качестве мочегонно­го; при циститах принимать айво­вый сок (50-80 г в день) как моче­гонное и бактерицидное сред­ство.

При артериальной гипертонии: настоять свежие или сушеные листья айвы на этиловом меди­цинском спирте (100 г листьев на 20 г спирта), принимать 2 раза в день по 20-25 капель. Курс 1 месяц.

При последствиях радиацион­ного облучения для ускорения вывода из организма изотопов очень важно использовать содер­жащееся в айве легкоусвояемое железо. Для этого плоды айвы нужно прокрутить через мясоруб­ку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Хра­нить в холодильнике.

При депрессии рекомендуется после каждого приема пищи съе­дать половинку пареной с мёдом айвы или 1 ст. ложку айвового варенья.

При отсутствии аппетита, сла­бости после тяжелой болезни рекомендуется съедать раз в день по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, с медом).

Стоит также положить 1-2 све­жих плода айвы на подоконник в комнате, где спит больной: эфир­ные вещества, которые содер­жатся в айве, обладают антиде­прессивным действием. Плоды нужно заменять свежими не реже раза в неделю.

Будьте здоровы!

Комментарии: (1)
Игорь

Это не айва ,это — цидония !!!!

Оставить комментарий