Как развиваются болезни позвоночника

Остеохондроз

Остеохондроз (от греческих слов osteon — кость и chondros хрящ) — это дегенеративно-дистрофиче­ское поражение суставного хряща и костной ткани.

Термин «остеохондроз» было принято использовать для обозна­чения некоторых костно-суставных заболеваний. В дальнейшем мно­гие из этих болезней стали отно­сить к остеохондропатиям — например, рассекающий (ранее называли отсекающим) остеохон­дроз суставных поверхностей (болезнь Кенига) и др.

В итоге термин «остеохондроз» остался для обозначения дегене­ративно-дистрофического забо­левания позвоночника, в основе которого лежит поражение меж­позвонковых дисков, сопровож­дающееся их нарастающей дистрофией и деформацией, уме­ньшением высоты и в конечном счете расслоением. Дистрофиче­ские изменения в межпозвонко­вом диске при остеохондрозе иногда называют дискартрозом с целью подчеркнуть сходство между этим патологическим про­цессом и аналогичными измене­ниями в других суставах при остеоартрозах — например, при полиостероартрозе с поражением многих суставов, в том числе и позвоночника.

Но сегодня расскажу вам о груп­пе заболеваний, именующихся остеохондропатиями. Эти болез­ненные состояния характеризуют­ся дегенеративно-дистрофиче­ским процессом в губчатом веще­стве коротких и в эпифизе (утол­щенном конце) длинных трубчатых

В развитии заболеваний позвоночника могут иметь значение как травмы, так и избыточные физические нагрузки.

костей, который наблюдается чаще всего в детском и юноше­ском возрасте. Вследствие нару­шения местного кровообращения ухудшается питание кости, насту­пает сначала парабиоз (функцио­нальное изменение костной и хря­щевой ткани сустава), а потом и омертвение в области губчатого вещества с последующим его рас­сасыванием и дальнейшим вос­становлением, частичным или пол­ным.

Развитие болезни остается невыясненным по сей день. Веро­ятно, немаловажную роль играет нарушение симпатической иннер­вации сосудов. Вполне возможно, что в развитии болезни могут иметь значение и травмы, и избы­точные физические нагрузки на определенные участки костной и хрящевой ткани. Таким образом мы уже опреде­лились в терминах, а значит, вполне можем переходить к описанию той или иной болезни из группы остеохондропатий. Только, пожа­луйста, не пытайтесь поставить сами себе диагноз. Выяснение характера заболева­ния — все-таки прерогатива врача.

Тем не менее, некоторые клини­ческие и рентгенологические признаки болезни я приведу в этом своем ответе. Ведь эти зна­ния могут оказаться полезны и для фельдшеров, которые нередко в наше время в глубинке замещают врачей. Да и не всякий врач может похвалиться знанием этой пробле­мы. Освежить знания никогда нелишне. Ведь так?

Болезни позвоночника входящие в понятие «остеохондроз позвоночника»

 1. Болезнь Пертеса — это некроз головки бедренной кости; наибо­лее частая форма остеохондропатии. Принято различать такую анатомо-гистологическую и соответ­ствующую рентгенологическую стадийность болезни:

— стадия некроза (рентгеноло­гически изменений почти не опре­деляется);

— стадия компрессионного перелома (головка кости гомоген­но затемнена, лишена структуры, сплющена, суставная щель расши­рена);

— стадия рассасывания некро­тических масс и образования новой губчатой ткани (головка кости фрагментирована, тень ее уплощена, шейка бедра укороче­на, суставная щель широкая);

— стадия репарации (тень вос­станавливаемой головки опреде­ляется более четко, но формааще не соответствует прежней);

—  конечная стадия — заверше­ние процесса: восстановление губ­чатого вещества (головка кости обрисовывается четко, ее форма в большинстве случаев валикообразная или грибовидная, шейка бедра укорочена и утолщена).

 

Изменения, характерные для каждой из стадий, сочетаются. Признаков воспаления в суставе не бывает. Общая продолжитель­ность болезни 1,5-2,5 года. Болезнь начинается и развива­ется постепенно. Слабые боли в бедре из периодических становят­ся постоянными, отдающими в колено; при это нередко нарушает­ся походка. Отмечается гипотония мышц бедра, ограничение его отведения и внутренней ротации (вращения) при нормальном сги­бании и разгибании; при опоре на больную ногу — отвисание ягодич­ной складки на здоровой стороне.

Постепенно нарастает хромота, появляется сгибательная контрак­тура (то есть стойкое или времен­ное ограничение подвижности сустава) и укорочение больной конечности, что соответствует третьей стадии процесса. В стадии репарации (восстановления) и в конечной стадии жалобы могут обусловливаться остаточными явлениями.

 

2. Болезнь Келера II — остеохондропатия головок II и III плюсневых костей. Эта форма болезни зани­мает второе место по частоте среди остеохондропатий.

 Процесс, как правило, односто­ронний. Отмечаются боли в стопе, усиливающиеся при ходьбе. В области поражения определяются болезненность даже при незначи­тельном надавливании, припу­хлость и ограничение движений в плюснефаланговом суставе, иног­да — гиперемия кожи (то есть покраснение). Рентгенологически определяется такая же стадий­ность в развитии болезненного процесса, что и при описанной уже болезни Пертеса.

 

3. Болезнь Кенига — частичная клиновидная остеохондропатия суставных поверхностей, развива­ется чаще в коленных, реже в дру­гих суставах; болезнь возникает чаще всего у подростков.

 

4. Остеонекроз (омертвение костной ткани) имеет место в области внутреннего мыщелка бедренной кости. Появляются нерезкие боли в суставе, иногда — явления легкого синовита. Рентге­нологически определяется очаг просветления на фоне неизменен­ной кости.

 Возможные варианты развития болезни —- дальнейшее рассасы­вание участка омертвения кости и восстановление нормальной ее структуры. При отторжении омер­твевшего участка кости в полость сустава образуется так называе­мая суставная мышь, приводящая иногда к развитию вторичного артроза.

 

5. Болезнь Шлаттера — остеохон­дропатия апофиза (то есть высту­па кости вблизи эпифиза-конца, имеющего самостоятельное ядро окостенения); который служит местом прикрепления мышц большеберцовой кости. Развивается, как правило, у подростков и юно­шей.

 По локализации не относится впрямую к коленному суставу, но может симулировать воспаление его из-за болей в нижней части. При осмотре определяются припу­хлость в области бугристости большеберцовой кости (она спере­ди коленного сустава — на перед­ней поверхности большеберцовой кости) и болезненность при нада­вливании, резко усиливающаяся при попытке встать на колени. Рентгенологически выявляется отчетливое нарушение структур­ного рисунка бугристости больше­берцовой кости.

 Все виды остеохондропатии диагностируют по совокупности клинических и рентгенологических признаков. Особо ответственной ввиду серьезных последствий запоздалого лечения является своевременная диагностика болезни Пертеса. При подозрении на наличие этого заболевания рентгенологическое исследование следует проводить через 2 месяца, что позволяет поставить диагноз при появлении первых отчетливых признаков — во II стадии процес­са. Диагностика в III стадии — явно запоздалая.

 Прогноз при своевременном лечении всех форм остеохондро­патии — благоприятный. При болезнях Пертеса и Кенига может быть неблагоприятным для функ­ции сустава при развитии пороч­ных установок и артроза.

 Лечение состоит преимуще­ственно в создании покоя пора­женной конечности в сочетании с дозированными физическими упражнениями и применением физиотерапии. Наиболее длитель­ная иммобилизация в положении лежа осуществляется при болезни Пертеса. По показаниям — опера­тивное лечение.

 

 

[stextbox id=»info»]

Нелишне будет напомнить о воз­можности использовать в допол­нение к назначенному врачом-артрологом лечению — пищевого желатина!

Для этого следует брать при­мерно по 5 г пищевого желатина и с вечера заливать в стакане кипя­ченой водой; за ночь пищевой желатин растворяется; утром долить порцию теплой водой и выпить.

Следует проводить 4-5 курсов лечения желатином по 1 месяцу с перерывами по 3-4 недели.

Многим это средство помогло справиться с болезнью.

 

[/stextbox]

 

 

 

Будьте здоровы!

Комментарии: (2)
Екатерина

Спасибо за познавательную статью, ещё бы хотелось получить информацию об активном глюкозамине ,как средстве профилактики и лечения.

яна

Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание.

Оставить комментарий