Лечимся…Картошкой!
Картофель — очень ценный пищевой продукт, широко используемый в диетологии при многих болезнях. Но следует помнить, что самые ценные для организма человека вещества — белки, витамины, минералы — расположены в камбии (под самой кожурой). И потому, если при чистке срезается слишком толстый слой кожуры, то значительное количество этих ценнейших веществ теряется.
Разрушаются витамины и при кулинарной (термической) обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем сохраняется витаминов. Поэтому очищенные клубни надо погружать в уже кипящую воду.
Благодаря высокому содержанию калия картофель препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивных изотопов калия и цезия.
Картофель поставляет организму избыток оснований, в то время как и другие поставщики белка — мясо, молочные продукты, бобовые — являются кислотообразующими. Вот потому-то употребление его благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, таких как подагра, ревматизм, позволяя нейтрализовать накапливающийся избыток кислот. Из-за высокого содержания калия картофель усиливает мочевыделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек.
Свежеприготовленные соки из сырых клубней картофеля издревле применяется врачами как эффективное средство при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, при запорах; его назначают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Отмечено благоприятное действие сока при мигрени и артериальной гипертонии (благодаря наличию в нем ацетилхолина).
Надо знать, как правильно готовится картофельный сок: вымытый картофель с кожурой протирается через терку или дважды пропускается через мясорубку, сок с крахмалом отжимается.
При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесва- ренного картофеля.
Размятый вареный картофель эффективен при миозитах, при радикулите, при артритах и артрозах и хорошая питательная маска для кожи лица и рук.