Лечимся…Картошкой!

Картофель — очень ценный пищевой продукт, широко исполь­зуемый в диетологии при многих болезнях. Но следует помнить, что самые ценные для организма человека вещества — белки, вита­мины, минералы — расположены в камбии (под самой кожурой). И потому, если при чистке срезается слишком толстый слой кожуры, то значительное количество этих цен­нейших веществ теряется.

Разрушаются витамины и при кулинарной (термической) обра­ботке. Чем скорее сварен карто­фель, тем больше в нем сохраня­ется витаминов. Поэтому очищен­ные клубни надо погружать в уже кипящую воду.

Благодаря высокому содержа­нию калия картофель препятству­ет всасыванию и способствует выведению радиоактивных изото­пов калия и цезия.

Картофель поставляет организ­му избыток оснований, в то время как и другие поставщики белка — мясо, молочные продукты, бобо­вые — являются кислотообразую­щими. Вот потому-то употребле­ние его благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, таких как подагра, ревматизм, позволяя нейтрализовать накапли­вающийся избыток кислот. Из-за высокого содержания калия карто­фель усиливает мочевыделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек.

Свежеприготовленные соки из сырых клубней картофеля издре­вле применяется врачами как эффективное средство при изжо­ге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, при запорах; его назначают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Отмечено бла­гоприятное действие сока при мигрени и артериальной гиперто­нии (благодаря наличию в нем ацетилхолина).

Надо знать, как правильно гото­вится картофельный сок: вымы­тый картофель с кожурой протира­ется через терку или дважды про­пускается через мясорубку, сок с крахмалом отжимается.

При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях эффективно вдыхание пара, полу­ченного при растирании свежесва- ренного картофеля.

Размятый вареный картофель эффективен при миозитах, при радикулите, при артритах и артро­зах и хорошая питательная маска для кожи лица и рук.