Виноград и его уникальные полезные свойства

Среди всевозможных растений культивируемых человеком, виноградная лоза, выделяется, как одна из наиболее заметных. Многие тысячелетия, человек занимался разведением, этой благородной культуры.

 Виноград и его полезные свойства

Сам же виноград как вид, появился порядка 55 миллионов лет назад.  При проведении археологических раскопок, на территории нынешнего Северного-Кавказа, и близлежащих территорий (Афганистан, Иран) было найдено множество различных памятников древней письменности, живописи, скульптуры, которые наглядно показали, что виноград начали выращивать именно в этих местах.

С тех самых  времен глубокой древности, люди поняли пользу винограда и его полезных свойств. Его использовали, например, как быстро восстанавливающую энергию диетическую пищу, которая обладала высокими лечебными эффектами. Ягоды винограда богаты органическими кислотами: яблочная, винная, щавелевая, лимонная, муравьиная, салициловая, янтарная, фосфорная, кремневая и другие.

В нем содержится много сахаров-глюкозы и фруктозы. Виноград очень насыщен полезными для организма микроэлементами и витаминами-кальций, калий, фосфор, натрий, рубидий, йод, бром, марганец. Витамины  Вь В2, В6, В9, С, Р, так же обладает высоким содержанием калорий.

 В народной медицине виноград и его полезные свойства применяется при заболеваниях, печени, почек, сердца, подагре, истощении нервной системы, как средство укрепления иммунитета.

Виноградный сок действует подобно щелоч­ным водам и рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре. Кроме того, дли­тельное лечение виноградным соком регулиру­ет кровяное давление.

Нынешний культурный виноград, полу­ченный благодаря искусству многих поколе­ний селекционеров, гораздо вкуснее дикой ягоды. И все-таки следует помнить, что вино­град является прекрасным даром всемогущей природы.