Бобовые культуры и их полезные свойства

Бобовые культуры — одно из древнейших злаков,  культивируемых человечеством. Используют в питании свежие бобовые культуры, когда створки зеленые, а семена сочные и некрахмалистые. Сухие бобы используют для приготовления супа, пюре, оладий и др.
Бобы являются не только питательными, но и полезными по своему составу овощами.

 

 
В составе бобовых культур значительное количество белка (6 %), полноценного по набору аминокислот. Углеводов в бобах немного, всего 2 % в виде моносахаридов, а также 6,5 % в виде крахмала.
Бобы богаты минеральными солями калия и фосфора, что делает их широко применимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях нервной системы. В составе бобов много витаминов С, РР, А, а также витаминов группы В.
В традиционном питании современного населения бобовые культуры используют сейчас мало.
Отвары травы и зерен гороха употребляли как мочегонное средство. Пюре вареных бобов использовали при поносах, а припарки из гороха применяли при нарывах. Употребляли бобы и в питании больных злокачественными новообразованиями, полагая, что они имеют лечебное действие.