Как поддержать иммунитет весной? Что такое клеточный иммунитет и его возможности.

Как-поддержать-иммунитет

Ранней весной, когда все живое стремится к солнечному свету и переживает период бурного расцвета, наш организм подвергается нагрузке и перестройке, и это касается не только организма в целом, но и отдельных его систем, а именно, иммунной системы.

Как нам известно, иммунитет — это защита нашего организма. А если дать точное определение, что такое иммунитет, то это естественная защита организма от живых организмов и веществ, которые имеют в себе чужеродную информацию. Индивидуальный для каждого человека, он сохраняется на протяжении всей нашей жизни, претерпевая незначительные возрастные изменения. При любом состоянии организма иммунитет работает постоянно. Хотя и с разной степенью активности.

Иммунитет. Что такое клеточный иммунитет.

Главной функциональной клеткой иммунитета является лейкоцит, который разделяется на лейкоциты зернистые (Эозинофилы, Базофилы, Нейтрофилы) и не зернистые (моноциты и лимфоциты, которые свою очередь делятся на B-лимфоциты и T–лимфоциты). Все эти клети участвуют в защите нашего организма. Они обладают особыми свойствами и выполняют различные функции, например Эозинофил, участвует в аллергической реакции, уничтожая аллерген; также он уничтожает паразитов (глистов). А Нейтрофилы защищают организм от проникновения в него микробов и их токсинов. Многие из этих клеток способны к фагоцитозу, т. е. поглощению (пожиранию) вредных микроорганизмов. Они образуются и находятся в органах иммунной защиты, к которым относятся такие органы как Тимус (вилочковая железа), селезенка, лимфатические узлы, красный костный мозг, кишечник, в том числе и его отросток – аппендикс, миндалины и даже пульпа зуба.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный передается нам от матери, а приобретенный вырабатывается в течение всей жизни. Когда мы переболели каким-то заболеванием, иммунитет сохраняет память об этом заболевании, и в следующий раз мы легче переносим его, либо не заболеваем совсем. Иммунитет защищает наш организм не только от вредных микроорганизмов и паразитов, но и имеет противоопухолевую способность. Также выделяют иммунитет клеточный и системную защиту. Клеточный иммунитет работает на уровне какой либо клетки, и ему в этом помогают все выше перечисленные клетки защиты. А вот системная защита — это комплекс различных помогающих друг другу клеток и специальные белки-антитела.

 

 

Как поддержать иммунитет весной.

Весной организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, гормональный статус не стабильный, и эти факторы непосредственно влияют на общее состояние нашей иммунной системы. Возникает такое явление, как иммунодефицит. Дефицитное иммунное состояние бывает естественное (иммунодефицит новорожденных, беременных, у пожилых людей, при нестабильной работе и в периоды обострение хронических заболеваний; как раз в сезон осень–весна). Такие состояния не нуждаются в лечении, а просто корректируются приемом витаминов, правильным питанием и физическими нагрузками или лечением хронического заболевания, которое обострилось в этот период.

 

 

Другое дело, когда иммунитет страдает и повреждается в результате развития патологии или приобретается в течение жизни. Такие состояния называются патологическим дефицитом защиты. Они бывают врожденные и приобретенные. К врожденным относятся повреждения во время внутриутробного развития, когда на плод действуют различные заболевания (корь, краснуха, ветряная оспа) и негативные факторы, такие как никотин, алкоголь, наркотические и сильнодействующие средства. К приобретенным изменениям в иммунитете относятся перенесенные тяжелые инфекции или особо опасные инфекции (туберкулез, сифилис, сибирская язва и т. д.), вирусные инфекции (гепатит C, ВИЧ–инфекция). Также к факторам, нарушающим иммунную защиту, относятся сахарный диабет, радиация, облучение при лечении опухолей, пересаженные трансплантаты от других людей.
Патологический иммунодефицит необходимо корректировать специальными препаратами, либо лечить заболевания, которые вызвали снижение защитных свойств организма.

 

Из всего вышесказанного можно делать выводы, о том, если мы хотим  поддержать иммунитет весной, необходимо помогать нашему организму нехитрыми и доступными способами. Достаточно соблюдать режим дня, питаться сбалансировано и рационально, не перетруждать свой организм чрезмерными нагрузками, больше бывать на свежем воздухе и позитивно относиться к жизни. Тогда ваш иммунитет с легкостью преодолеет сезонные состояния и будет в период отпусков крепким и сбалансированным.

 

Оставить комментарий