ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ КОЖИ

Тайны-нашей-кожи

Кожа — это крупнейший орган человека, составляющий около 16% общей массы тела. Здоро­вая, свежая кожа представляет собой огромную эндокринную железу, состоящую из клеток, которые постоянно отмирают и восстанавливаются.

Важность этого органа в том, что он явля­ется границей между телом и внешней средой.

Кожа защищает организм человека от бактерий, удаляет отработанные вещества, а также осуществляет функцию дыхания тела.

 

Способность контролировать потерю воды и температуру тела непосредственно связана со здо­ровьем человека. Кожа — один из важнейших его показателей. Основные условия для хорошей кожи — это нормальная работа желудка, легких и эндокринных желез, свежий воздух и физиче­ские упражнения, достаточный сон и душевное спокойствие, ура­вновешенность.

 

Кожа состоит из слоев. Внеш­ний, называемый эпидермисом, представляет собой массу мер­твых уплощенных клеток, кото­рые тесно соединены между собой, образуя плотную, гибкую и водонепроницаемую поверх­ность, постоянно стирающуюся и заменяющуюся живыми слоями.

 

Нижний слой, именуемый дер­мой, составлен из живых клеток. Дерма — желеобразное веще­ство, поддерживаемое связками волокон, содержит мешочки, называемые фолликулами, в которых синтезируются волосы. Железы, которые вырабатывают пот, содержащий отходы жизне­деятельности организма, выходят в волосяные фолликулы. Они имеют выходы по всей поверхно­сти кожи.

 

Под слоем дермы находится жировой слой. Сальные железы, выделяющие кожное сало, маслянистое смазывающее вещество, имеют выходы как в волосяных фолликулах, так и непосредственно на поверхности кожи. Обычно у женщин кожа имеет больший жировой слой, поэтому у них тело округлой формы и кожа мягкая.

 

Питание также имеет очень большое значение, так как не может быть здоровой кожи без рационального питания.

 

Избыток углеводов, сахара, жареных и жирных блюд, тортов и алкоголь­ных напитков способствует появлению на коже пятен и пры­щей.

 

Для кожи необходимы витами­ны, поэтому следует есть поболь­ше свежих фруктов и свежих ово­щей.

 

Витамин А способствует цирку­ляции крови, а его недостаток вызывает сухость кожи и сла­бость эпидермиса.

 

— Витамин В диетологи рекомен­дуют для очистки кожи от пятен и как средство оздоровления волос.

 

— Витамин С необходим для очистки крови, ее циркуляции.

 

— Витамин Е омолаживает кожу.

 

— Витамин Д кожа вырабатывает при воздействии на нее солнеч­ных лучей.

 

Употребление достаточного количества воды (не менее 8 ста­канов в день) улучшает цвет лица, однако не следует пить воду между блюдами при приеме пищи. Количество выпиваемой воды зависит от климатических условий.

 

Кожа более насыщена нервны­ми окончаниями, чем любая дру­гая часть тела. Она является важ­ным источником информации об окружающем мире, передавая мозгу через поверхностные орга­ны чувств информацию о прикос­новениях, давлении, боли и тем­пературе.

 

Кожа является непроницаемой оболочкой, не допускающей испарения жидкостей организма, но также играет активную роль в водно-температурном балансе тела. Волосы на коже выпрямля­ются на холоде, удерживая вбли­зи кожи теплый воздух, а потовые железы секретируют пот для охлаждения тела, когда слишком жарко.

 

Потовые и сальные железы выделяют сильные антисептики. При повреждениях кожа облада­ет способностью самовосстано­вления и регенерации.

 

У женщин степень растяжимо­сти кожи выше, а эластичность — меньше по сравнению с мужчина­ми. Женская кожа имеет боль­шую склонность к раздражению. Эти различия сохраняются на протяжении всей жизни.

 

По-разному идет и процесс ста­рения кожи, учитывая к тому же и разный образ жизни женщин и мужчин.

 

До 50 лет толщина женской кожи остается практически неиз­менной, после чего начинает уменьшаться, тогда как у муж­чин отмечается тенденция к плавному снижению толщины кожи, начиная с 12-летнего воз­раста.

 

Еще не так давно в обществе ценилась бледная кожа — как свидетельство достатка и благо­получия, а загорелая кожа была уделом работяг-простолюдинов. Но пришла индустриальная рево­люция, и все поменялось — сим­волом благополучия стал ровный загар. Ведь работяги теперь все дни проводят в фабричных поме­щениях, а у человека, живущего в достатке, есть время и средства для пребывания на свежем возду­хе и солнце.

Загар прочно вошел в моду в 40-е годы XX века — с подачи французской законодательницы мод Коко Шанель. Но связывать солнечный загар со здоровьем начали раньше, в начале 1900-х годов, когда предложили метод лечения солнечными лучами, названный гелиотерапией. При­чем вплоть до 1940-1950-х годов искренне считали, что им можно лечить всех.

 

Цвет кожи здорового человека зависит от присутствия трех видов окрашивающих веществ, или пигментов. Самый важный из этих пигментов меланин — веще­ство темно-коричневого цвета.

 

У представителей белой расы коли­чество меланина в коже неболь­шое. Чем больше меланина, тем оттенок кожи темнее. Негры, естественно, имеют больше меланина в коже, чем белые.

 

Второй из трех пигментов — каротин. Это вещество желтого цвета, которое содержится в мор­кови (и ей обязано своим назва­нием, от английского carrot морковь), в желтке яйца или же в человеческой коже. Подобно меланину, каротин присутствует в коже всех людей. Из-за его светлого оттенка присутствие каротина в коже людей не так заметно. Меланин скрадывает его.

 

Среди людей с небольшим количеством меланина в коже одни имеют больше каротина, другие меньше. Например, наро­ды Восточной Азии с большим количеством каротина имеют несколько желтоватый цвет лица.

 

Третий пигмент — гемоглобин, который окрашивает кровь в красный цвет. Однако гемогло­бин находится в кровеносных сосудах под кожей, так что он практически не виден. Его нали­чие можно заметить лишь в коже белых людей, особенно со свет­лым цветом лица. Именно гемо­глобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть от волнения, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.

 

Популярная теория состоит в том, что дополнительный мела­нин в более темной коже защи­щает ее от ожогов, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Но помимо того меланин имеет еще одно важное свойство — образовывать антисептическую оболочку, защищающую орга­низм от вторжения патогенных бактерий, грибков, микроорга­низмов.

 

В лабораторных исследованиях установлено, что меланин чело­веческой кожи может замедлять развитие микроорганизмов. Бак­терии и грибки приклеиваются к липким молекулам меланина, как мухи к ловушке-липучке, и этоостанавливает их распростране­ние по всему организму. Извест­но, что темнокожие люди менее подвержены кожным заболева­ниям, чем люди со светлой кожей.

 

В северных районах, умерен­ных и полярных широтах у людей светлая кожа, она лучше погло­щает солнечный свет, восполняя за счет него недостаток витамина D в организме человека. А такого количества болезнетворных гриб­ков и бактерий, как в тропиках, в этих районах нет, поэтому защит­ные функции меланина в таких количествах, как у коренных оби­тателей африканского континен­та, просто не нужны.

 

Цвет кожи не остается неиз­менным, она может становиться темнее, приобретая загар под действием естественных солнеч­ных лучей. Ультрафиолетовые лучи могут быть весьма вредны для кожи, если они проникают сквозь ее поверхностный слой.

 

Представители белой расы, не имея достаточного количества меланина в коже для защиты, могут под действием солнечного облучения вырабатывать допол­нительный меланин. Этот про­цесс медленный, и поэтому излишнее пребывание под солнцем сначала вызывает ожог. Очень светлокожие люди, как бы они ни старались, часто не могут выработать достаточно мелани­на. Они «сгорают», а не получают загар.

 

Если загорелый человек пере­станет находиться на солнце, кожа его постепенно утрачивает лишний меланин и светлеет. Аль­биносы имеют врожденное отсут­ствие меланина в коже и потому не могут приспосабливаться к солнечному свету потемнением кожи. У них белые волосы, белая кожа и очень светлые глаза.

Оставить комментарий