Остеопороз. Как быть?

Остеопороз

Здравствуйте, сегодня хотелось бы поговорить о таком заболевании, как остеопороз. Каждый год фиксируется более миллиона случаев перелома костей в следствии этого заболевания.

Остеопороз — заболевание, при котором костная ткань утрачивает прочность, становится более хруп­кой, отчего кости могут ломаться гораздо легче и быстрее, нежели раньше, до болезни.

Потеря костной массы происхо­дит исподволь и часто диагности­руется только после уже случив­шегося осложнения перелома тел позвонков или шейки бедра.

По данным Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ), среди заболеваний неинфек­ционного происхождения остео­пороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосуди­стой системы, опухолевых про­цессов и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречаю­щихся у женщин старше 60 лет.

Переломы костей при остеопорозе могут возникать даже после незначительной травмы — напри­мер, при обычном падении. Пере­ломы позвонков при остеопорозе могут случаться при подъеме тяжести и даже при езде в транс­порте по не очень качественной дороге. Наиболее серьезны и опасны по своим последствиям для пожилых и ослабленных людей переломы шейки бедра.

Остеопороз, причиняющий большие страдания и нередко приводящий к инвалидности, по своей социально-экономической значимости стал огромной про­блемой в мире вообще и у нас в стране в частности.

Каковы же факторы риска развития остеопороза?

Есть факторы, которые зависят от человека, а есть такие, кото­рые находятся вне этой зависи­мости.

Вот перечень факторов, не зависящих от человека:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст старше 65 лет;
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой трав­ме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
  • некоторые эндокринные забо­левания;
  • небольшая масса тела;
  • ранняя (в том числе и послеопе­рационная) менопауза у женщин;
  •  прием глюкокортикоидов;
  • длительная неподвижность (или малоподвижность) человека в силу разных причин, скажем, постельный режим более 2 меся­цев.

А вот факторы, которые зависят от человека, от его образа жизни:

  • недостаточное потребление кальция;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточная физическая активность;
  • дефицит витамина D;
  • склонность к падениям в силу разных причин (скажем, в силу поражения центральной нервной системы).

Нельзя не отметить, что и не­умеренное употребление кофе тоже можно отнести к факторам риска.

Еще раз скажу, что остеопороз — заболевание и экономически, и социально значимое. Как счита­ют исследователи, очень важно рассказывать об этой болезни людям, чтобы каждый мог опре­делиться со степенью риска для себя и своих близких. Присматривайтесь к своим мамам и бабушкам. Возможно, им требуется обследование, или они уже нуждаются в лечении от остеопороза. Помогите им и себе сохранить здоровье.

Депрессия, по данным исследо­ваний, также может приводить к уменьшению костной массы, в результате чего человек заболе­вает остеопорозом. Причина, вероятнее всего, в нарушении функционирования центральной и периферической (симпатической) нервной системы, «включающей­ся», как правило, при стрессовых реакциях. При ее активизации начинает активно продуцировать­ся норадреналин, который в избы­точном количестве губительно действует на мезенхимальную ткань и продуцируемые ею остео­бласты (клетки, из которых, соб­ственно, и вырабатывается кост­ная ткань). Как раз избыточное производство норадреналина в организме человека при депрес­сии и усиливается… А через неко­торое время возникают проблемы со строением кости.

 Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо предпринять такие вот действия:

-устранить факторы риска остео­пороза;
-принимать достаточное количе­ство кальция и витамина D (предварительно согласовав с врачом);
-принимать препараты, увеличи­вающие плотность костной ткани (тоже согласовав с врачом);
-взять за правило регулярно выполнять физические упражне­ния.
-Каждый день принимать молочные продукты (творог, сыр, кефир)

Лечение от остеопороза дол­жно всегда проводиться только под контролем врача-специали­ста. И выглядит оно примерно так (но это не более чем общая схема, которая может варьиро­вать по назначению врача).

  •  Остеогенон — не менее 1 таблетки в день в течение 2,5-3 месяцев.
  • Миакальцик (синтетический кальцитонин лосося) — в зависи­мости от формы выпуска, лучше внутримышечное введение.

Сочетание этих двух препара­тов, как правило, очень жела­тельно.

  •  Магнитотерапия — курс на область места перелома кости: 2 раза в день первые 5 дней и ежедневно потом в течение 20 дней. После перерыва курс лече­ния нужно повторить. И так провести не менее 4 курсов за полгода.
  • Мумие — по 1 таблетке (0,2 г) в день, обязательно предваритель­но растворив ее в очень теплом свежем молоке с добавлением меда.

Идеально — мумие электрофо­резом с обоих электродов.

  • Упражнения с инструктором по лечебной физкультуре — очень желательны.

Помните, что предупредить болезнь всегда легче, дешевле и эффективнее, нежели ее лечить!

Комментарии: (4)
Skethylequelt

Конечно благодарю, замечательная статья

TaurceTax

спасибо большое.

TaurceTax

хорошая подборка)

svetlana

в течение 2 недель принимайте остеомед, восстанавливающий костную ткань. Это лекарственные травы в таблетках, произведенных по передовой технологии холодной обработки.

Оставить комментарий