Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный (лат. hyssop officinalis) родом из Средиземноморья, где протяжении тысяч лет использовался как лекарственное растение.
В настоящее время трава иссоп распространена по всему миру, а так же успешно произрастает в средней и южной полосе России.
По историческим заметкам, Римляне повсеместно выращивали иссоп лекарственный, в местах своих селений, используя его и как церемониальное и лекарственное растение.
Применение травы иссоп и её полезные свойства
Иссоп, наиболее известен как трава применяемая при симптомах простуды или гриппа, лихорадке и бронхитах. Он часто используется для лечения детей, и конечно же является эффективным средством для взрослых.
Иссоп лекарственный хорош как стимулирующее потогонное средство, которое согревает тело, и открывает поры. Особенно это идеальный вариант при ознобе, когда человеку холодно, он дрожит с небольшим повышением температуры.
Иссоп идеально подходит при кашле с переизбытком слизи т.к. он способствует её отхаркиванию из органов дыхательной системы человека.Травники рекомендуют применять иссоп при хронических инфекциях синуса (восполения носовых пазух).
Где найти?
Иссоп — это довольно красивый маленький кустарник с великолепными фиолетовыми цветами. Иссоп невероятно легко выращивать в саду, и многие цветоводы и травники с легкостью выращивают его в домашних условиях!
Пчелы любят иссоп, он дает им много ароматного нектара и пыльцы. Мед из этого растения причисляется к одному из лучших.
Если вас заинтересовало это растение, но возможности выращивать у себя дома нет, иссоп так же легко можно купить и высушить, а затем уже использовать по назначению.
Применение
Вот несколько отдельных рецептов:
Настой иссопа: Залить 2 чайные ложки иссопа 200 мл кипятка, затем дать настояться в течнии 30 мин и процедить. Настой используется для промываний, компрессов и полосканий.
Настой иссопа: Залить 1-3 столовые ложки иссопа 400 мл кипятка, дать настояться и настаивать 1 час, затем процедить. Теплый настой нужно пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Настойка на иссопе: Залить 20 г иссопа 100-200 мл водки, настоять 7 дней и процедить. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Оксимель … Что это?
Далее мы приготовим простое, но очень эффективное средство от кашля, на основе уксуса и меда — старинный древнегреческий рецепт под названием Оксимель. Но приготовим мы не просто «Оксимель», а ещё и добавим такую замечательную травку, как «иссоп лекарственный» (лат. hyssop officinalis) которая сама по себе обладает широким спектром лечебных свойств.
Оксимель от греч-лат. — смесь меда с уксусом, уксусомед. Это древнейшее лекарственное средство, которое применялось при воспалении органов дыхания. Данное средство сочетает стимулирующие свойства уксуса с успокаивающими свойствами меда. Этот многовековой специфический рецепт взаимодействия меда и уксуса применялся при астме и бронхите, является хорошим отхаркивающим средством от кашля, очищает легкие при избыточном содержании в них слизи.
Разберемся с компонентами Оксимеля
Средство Оксимель на основе иссопа имеет заманчивые вкус, остроту и ароматические свойства! Для приготовления этого рецепта вам понадобится…
- Иссоп (свежий или сушеный)
- Мед хорошего качества
- Яблочный уксус
- Кувшин с пластиковой крышкой
Для того, чтобы приготовить оксимель на иссопе слегка заполните банку нарезанной свежей (или сушеной) травой иссопа.
Следующий шаг Выливайте мед в банку с травой, заполнив её при этом на 1/3 (Для более сладкого вкуса заполните банку медом наполовину.)
Затем заполните остаток свободного места в банке уксусом. Уксус может разъедать металлическую крышку, так что для наших целей более подойдет крышка пластиковая.
Теперь можете наклеить наклейку с описанием содержимого, затем оставьте банку на 2-4 недели в темном месте. После временной выдержки, хорошенько процедите смесь и перелейте в чистый сосуд.
Оксимель можно принять в количестве как чайной, так и столовой ложки. Если имеем дело с острым воспалением, то как правило, лучше взять меньшее количество, но употреблять чаще 1-2 чайной ложки 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Или же столовую ложку 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса лечения определяется в зависимости от переносимости препарата и тяжести заболевания. Оксимель будет действовать в течение длительного времени. Вы можете держать его в холодильнике для более длительного сохранения.
Особые замечания
Оксимель на иссопе является безопасным для большинства людей, однако: Его следует избегать во время беременности, а так же в очень больших дозах, особенно тем, кто страдает гастритом, язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. в рецепте содержится такой компонент как уксус. Большие дозы эфирного масла, как известно, вызывают конвульсии. Собирают иссоп на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.