Медуница-легочница

Медуница2

Еще леса ранней весной стоят прозрачные и безлист­ные, а уже под дубами, липами, кленами, в ольшаниках и в оврагах распускаются хорошо заметные цветки медуницы, или, как ее еще называют в народе, легочницы.

Цветки примечательны тем, что в бутонах и в начале цвете­ния они розовые, а после опыле­ния пчелами становятся сине-фи- олетовыми. Для пчел это служит сигналом, что синие цветки можно не трогать, нектара там уже нет.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura Dum.) — многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, с прямостоящими стеблями высотой 10-40 см, покрытыми жесткими волосками, встречается практически повсе­местно. Другой вид — медуница лекарственная (P.officinalis L.) тяготеет к западным областям Беларуси и Украины. Народ упо­требляет для лечения оба вида, не делая между ними различий.

Ранней весной у медуницы сна­чала появляются небольшие кра­сивые цветки, собранные в соцветия-завитки, а листья нара­стают в течение всего лета. Цве­тет медуница в конце апреля — начале мая, плоды — мелкие блестящие орешки.

Ранней весной у медуницы листья еще малы, они отрастают позже. На ощупь они нежно-бар- хатистые, их можно употреблять в пищу — добавлять в супы, делать пюре и даже маленькие голубцы. А для лекарственных целей собирают все растение. Цветки заготавливают в начале цветения, молодые листья — по мере отрастания, корни — в сен­тябре — октябре.

В сырье найдены дубильные вещества, полисахариды, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов. Есть актив­ный кроветворный комплекс микроэлементов: железо, марга­нец, медь, никель, серебро.

Наличие в медунице органиче­ских соединений кремния стиму­лирует иммунитет и повышает защитные силы организма. Растение обладает противово­спалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Мочегонный эффект медуницы ценен тем, что организм при этом не теряет калий

Настой травы медуницы и отвар корней являются одними из лучших и безвредных лечеб­ных средств при заболеваниях органов дыхания, колитах, воспа­лении почек и мочекаменной болезни, различных кровотеч­ниях, геморрое, женских болез­нях.

Медуница с успехом применя­ется в народной и официальной медицине многих стран при воспалении ЖКТ, поносах, забо­леваниях почек и мочевого пузы­ря. Мочегонный эффект ценен тем, что организм при этом не теряет калий. Прием препаратов из медуницы активизирует функ­

ции желез внутренней секреции, восстанавливает количествен­ный и качественный состав крови. В народной медицине Гер­мании, Франции, Болгарии, Поль­ши медуницу широко используют при заболеваниях верхних дыха­тельных путей, легких, застаре­лом бронхите, туберкулезе. Кроме того, легочницу применя­ют при нервных болезнях, пора­жениях сердца, заболеваниях печени, экземе и выпадении волос.

Вот какие существуют способы применения этого замечательно­го растения в лечебных целях

  • Настой: 2 ст. ложки сухих цвет­ков и листьев заливают 2 стака­нами горячей воды, варят на водяной бане 10 минут, охлажда­ют, процеживают. Пьют по пол­стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Настойка: стеклянную банку заполняют на одну треть сухими цветочными верхушками медуни­цы и заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, фильтруют. Пьют по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с 250 мл кипяченой воды.
  • При ранах, ожогах, долго не заживающих язвах к ним прикла­дывают свежие измельченные листья медуницы. Или делают повязки с крепким настоем листьев.
  • Отвар корней: 2 ч. ложки сухих измельченных корней заливают 300 мл горячей воды, доводят до кипения и томят на слабом огне 10 минут. Настаивают еще час, процеживают. Пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносах. Этим же отваром делают спринцевания при белях.

Оставить комментарий