Лесная аптека зимой

Зимний-лес

С началом нового года лекар­ства в аптеках дешевле, к сожа­лению, не стали, да и приобре­сти некоторые из них можно не с первого захода. А собранные летом и осенью «зеленые аптеч­ки» постепенно скудеют. Вот меня частенько и спрашивают, а нельзя ли пополнить их сейчас, зимой?

 Андрей Заломленков, провизор-фитолог

Оказывается, можно, и даже весьма существенно. Тем более что в яркие солнечные дни вполне реально совмещать приятное с полезным. Например, лыжную прогулку по заснеженному лесу со сбором определенных видов лекарственного сырья — расте­ний, которые сохраняют свои лечебные свойства и зимой.

Назову лишь некоторые из них.

Во-первых, конечно, наш взор привлекают спящие под шапками снега вечнозеленые елочки и сосенки. Из свежей измельченной хвои сосны можно приготовить отличный витаминный тонизирую­щий напиток.

Сделать его просто: берут 4 ста­кана мелко нарезанных сосновых иголок, заливают 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворена 1 ч. ложка лимонной кислоты, настаивают 3 суток в защищенном от света месте и процеживают. Добавляют мёд по вкусу и принимают по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме того, из молодых побегов сосны можно приготовить настой на молоке, хорошо помогающий при воспалении дыхательных путей, бронхитах. Для его изгото­вления 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипящего молока и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в горячем виде 3 раза в день до еды.

 Из свежих почек сосны делают настойку на 70% спирте (100 г измельченного сырья на 0,5 л спирта, настаивают 2 недели). Пьют ее по 25-30 капель на четверть стакана кипяченой воды при острых и хронических бронхи­тах, туберкулезе легких.

Из еловой хвои настой делают так: 3 ст. ложки измельченных иго­лок заливают 0,3 л кипятка, настаивают полчаса, процежива­ют. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день при авитаминозе, как отхар­кивающее при кашле, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Следующее растение, которое можно часто встретить в лесах средней полосы России, — ольха черная, или клейкая. Зимой можно собрать ее соплодия, или, как их еще называют, ольховые шишки. Для этого обстукивают дерево палкой, зрелые шишки облетают на снег. Их собирают и высуши­вают.

Свои лекарственные свойства ольховые шишки сохраняют не­сколько лет. Они обладают очень сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом и применяются при различных энте­роколитах, поносах, при пищевых отравлениях, язве желудка. Их используют также при полиартри­тах, отложении солей в суставах и даже при простуде.

Способ применения такой: 2 ст. ложки измельченных ольховых шишек заливают 0,3 л кипятка в термосе и настаивают 30-40 минут, процеживают. Полученный настой взрослые пьют по 1/3 ста­кана 3 раза в день за 20 минут до еды, детям дают по 1 дес. или 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Конечно, нельзя пройти и мимо деревцев рябины, на которых еще кое-где пламенеют кисточки замо­роженных ягод. Они применяются как витаминное средство при асте­нии, малокровии, атеросклерозе, как кровоостанавливающее и регулирующее обмен веществ. Настой из них применяется для лечения ожирения, болезней почек и мочевого пузыря, гипоацидных гастритах, болезнях сердца. Он очищает кровь от различных ток­синов, стимулирует кроветворе­ние. Рекомендуется к постоянному потреблению гипертоникам, так как хорошо снижает повышенное давление. Настой из ягод рябины эффективен при заболеваниях почек, а также при застое в печени.

Для его приготовления лучше использовать холодный способ: 2 ч. ложки измельченных ягод ряби­ны заливают стаканом холодной кипяченой водой, настаивают, процеживают. Выпивают в не­сколько приемов за день за полча­са до еды.

На опушке зимнего леса вы можете встретить заросли вишен­ника, дикой вишни. Веточки наре­зают секатором или ножом и используют для приготовления очень вкусного лекарственного чая. Для этого веточки надо измельчить, залить кипящей водой в термосе, настоять 1,5-2 часа, процедить. Хорошо настояв­шийся чай красивого красноватого

цвета, с легким миндальным прив­кусом. Он является хорошим поли­витаминным средством, отлично укрепляет сосуды, капилляры, лег­кие, выравнивает артериальное давление. Эффективен чай из веточек вишни и при заболеваниях почек, суставов.

Очень вкусный и целебный чай получается из верхушек малины. Десяток веточек длиной около 20 см надо прокипятить 15 минут в литре воды и затем настоять несколь­ко часов. Полученный настой ока­зывает лечебное действие при острых респираторных заболева­ниях, воспалениях глотки, желуд­ка, кишечника, рожистом воспале­нии кожи, гормональных наруше­ниях у женщин. Пьют его по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

В зимних березовых перелесках можно отыскать и чагу (березовый гриб). Из-за отсутствия листвы на деревьях этот гриб легче обнару­жить и удобнее срубить топори­ком. Используют чагу при лечении гастритов, язвы желудка, онколо­гических заболеваний. Ее можно применять в течение всей зимы для приготовления профилактиче­ского чая, который тонизирует и омолаживает организм.

Способ применения чаги сле­дующий: 5-6 кусочков гриба раз­мером чуть меньше спичечного коробка измельчают и заливают

2    л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Полученную коричневую жидкость пьют по 1/2- 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Готовый настой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Во время зимней прогулки несложно откопать из-под снега листочки земляники лесной, при­чем для лечебных целей использу­ют листву красного цвета. Дома их следует высушить и применять в виде отвара-чая. Он является хорошим витаминным средством, дает положительный эффект при заболеваниях печени, выводит соли из организма. Его можно при­менять при полиартритах, остео­хондрозе, подагре. Настой из земляничных листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сер­дечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Способ приготовления чая: 2-3 ст. ложки сухих листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипя­тят 5 минут, настаивают еще 2 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог

Оставить комментарий