Лесная аптека зимой
С началом нового года лекарства в аптеках дешевле, к сожалению, не стали, да и приобрести некоторые из них можно не с первого захода. А собранные летом и осенью «зеленые аптечки» постепенно скудеют. Вот меня частенько и спрашивают, а нельзя ли пополнить их сейчас, зимой?
Андрей Заломленков, провизор-фитолог
Оказывается, можно, и даже весьма существенно. Тем более что в яркие солнечные дни вполне реально совмещать приятное с полезным. Например, лыжную прогулку по заснеженному лесу со сбором определенных видов лекарственного сырья — растений, которые сохраняют свои лечебные свойства и зимой.
Назову лишь некоторые из них.
Во-первых, конечно, наш взор привлекают спящие под шапками снега вечнозеленые елочки и сосенки. Из свежей измельченной хвои сосны можно приготовить отличный витаминный тонизирующий напиток.
Сделать его просто: берут 4 стакана мелко нарезанных сосновых иголок, заливают 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворена 1 ч. ложка лимонной кислоты, настаивают 3 суток в защищенном от света месте и процеживают. Добавляют мёд по вкусу и принимают по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
Кроме того, из молодых побегов сосны можно приготовить настой на молоке, хорошо помогающий при воспалении дыхательных путей, бронхитах. Для его изготовления 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипящего молока и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в горячем виде 3 раза в день до еды.
Из свежих почек сосны делают настойку на 70% спирте (100 г измельченного сырья на 0,5 л спирта, настаивают 2 недели). Пьют ее по 25-30 капель на четверть стакана кипяченой воды при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких.
Из еловой хвои настой делают так: 3 ст. ложки измельченных иголок заливают 0,3 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день при авитаминозе, как отхаркивающее при кашле, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Следующее растение, которое можно часто встретить в лесах средней полосы России, — ольха черная, или клейкая. Зимой можно собрать ее соплодия, или, как их еще называют, ольховые шишки. Для этого обстукивают дерево палкой, зрелые шишки облетают на снег. Их собирают и высушивают.
Свои лекарственные свойства ольховые шишки сохраняют несколько лет. Они обладают очень сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом и применяются при различных энтероколитах, поносах, при пищевых отравлениях, язве желудка. Их используют также при полиартритах, отложении солей в суставах и даже при простуде.
Способ применения такой: 2 ст. ложки измельченных ольховых шишек заливают 0,3 л кипятка в термосе и настаивают 30-40 минут, процеживают. Полученный настой взрослые пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, детям дают по 1 дес. или 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Конечно, нельзя пройти и мимо деревцев рябины, на которых еще кое-где пламенеют кисточки замороженных ягод. Они применяются как витаминное средство при астении, малокровии, атеросклерозе, как кровоостанавливающее и регулирующее обмен веществ. Настой из них применяется для лечения ожирения, болезней почек и мочевого пузыря, гипоацидных гастритах, болезнях сердца. Он очищает кровь от различных токсинов, стимулирует кроветворение. Рекомендуется к постоянному потреблению гипертоникам, так как хорошо снижает повышенное давление. Настой из ягод рябины эффективен при заболеваниях почек, а также при застое в печени.
Для его приготовления лучше использовать холодный способ: 2 ч. ложки измельченных ягод рябины заливают стаканом холодной кипяченой водой, настаивают, процеживают. Выпивают в несколько приемов за день за полчаса до еды.
На опушке зимнего леса вы можете встретить заросли вишенника, дикой вишни. Веточки нарезают секатором или ножом и используют для приготовления очень вкусного лекарственного чая. Для этого веточки надо измельчить, залить кипящей водой в термосе, настоять 1,5-2 часа, процедить. Хорошо настоявшийся чай красивого красноватого
цвета, с легким миндальным привкусом. Он является хорошим поливитаминным средством, отлично укрепляет сосуды, капилляры, легкие, выравнивает артериальное давление. Эффективен чай из веточек вишни и при заболеваниях почек, суставов.
Очень вкусный и целебный чай получается из верхушек малины. Десяток веточек длиной около 20 см надо прокипятить 15 минут в литре воды и затем настоять несколько часов. Полученный настой оказывает лечебное действие при острых респираторных заболеваниях, воспалениях глотки, желудка, кишечника, рожистом воспалении кожи, гормональных нарушениях у женщин. Пьют его по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
В зимних березовых перелесках можно отыскать и чагу (березовый гриб). Из-за отсутствия листвы на деревьях этот гриб легче обнаружить и удобнее срубить топориком. Используют чагу при лечении гастритов, язвы желудка, онкологических заболеваний. Ее можно применять в течение всей зимы для приготовления профилактического чая, который тонизирует и омолаживает организм.
Способ применения чаги следующий: 5-6 кусочков гриба размером чуть меньше спичечного коробка измельчают и заливают
2 л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Полученную коричневую жидкость пьют по 1/2- 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Готовый настой можно хранить в холодильнике до 3 суток.
Во время зимней прогулки несложно откопать из-под снега листочки земляники лесной, причем для лечебных целей используют листву красного цвета. Дома их следует высушить и применять в виде отвара-чая. Он является хорошим витаминным средством, дает положительный эффект при заболеваниях печени, выводит соли из организма. Его можно применять при полиартритах, остеохондрозе, подагре. Настой из земляничных листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Способ приготовления чая: 2-3 ст. ложки сухих листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают еще 2 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Андрей Заломленков, провизор-фитолог