Народны рецепты, при сердечно-сосудистых заболеваниях. 5 Советов
1. Употребление мёда по 1 ст. ложке 1 -2 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях (можно разводить его в едва теплой воде или съедать с какими-нибудь фруктами) приводит к улучшению общего самочувствия, к улучшению состава крови (в частности, к повышению уровня гемоглобина), увеличению пропускной способности коронарных артерий сердца, то есть к улучшению кровоснабжения сердечной мышцы.
2. Применяют также отвар створок фасоли. Его нужно приготовить в соотношении с водой 1:10 и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при сердечной слабости, сопровождающейся отеками, при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе и артериальной гипертонии. Отвар створок фасоли обладает выраженным мочегонным свойством. Этот отвар содержит много минеральных солей (калий, кальций, фосфор), необходимых для сердечно-сосудистой системы.
3. Очень полезна для «сердечников» и календула лекарственная, о целебных свойствах которой написаны целые трактаты. Настой календулы готовится таким образом: взять 2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной и залить их в термосе 0,5 л крутого кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 2-3 раза в день при нарушениях ритма сердца, гипертонической болезни, головокружениях, климактерическом синдроме и т.п.
4. Можно воспользоваться также аптечной спиртовой настойкой календулы. Ее доза может составлять 18 капель 2-3 раза в день. Курс приема препарата составляет 3-4 недели.
5. И еще хорошо ежедневно съедать 100—150 г кураги при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (например, при отеках, артериальной гипертонии, нарушениях сердечного ритма, при постинфарктном кардиосклерозе и т.п.), а также во всех других случаях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия.
Здоровья вам, дорогие читатели!