Удивительный плод айва и его полезные свойства
Здравствуйте! Захотелось написать статью об айве, так как она того стоит. Смотрела передачу Малахова, где он рассказывал о полезных свойствах айвы, а до этого я её не воспринимала как лекарство. Вспомнила про айву, когда заболело горло, и решила испробовать её свойства на себе:
Сырую айву нарезала маленькими кусочками и залила стаканом кипятка. Закрыла блюдцем и дала настояться. Этим настоем необходимо полоскать горло в течении 3-5 дней, так же его можно пить от кашля. Данный настой мне помог, чему я была удивлена.
В своем архиве я нашла много полезной информации об этом интересном плоде, и хотела бы с вами поделиться!
Айва стоит того чтобы поговорить о ней подробно.
В древности айва была одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморского региона. Древние греки называли айву «сидонским яблоком», и была она символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса — главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетенный из айвовых листьев.
В лекарственном назначении применяются плоды айвы и ее семена. В них содержатся фруктоза и другие сахара, кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, жирное масло и ферменты. Богата айва также аскорбиновой кислотой (витамином С).
В народной медицине так же используются полезные свойства айвы. Её плоды и настой листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Семена при жевании выделяют много слизи и издают запах горького миндаля. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным.
Значительное содержание железа позволяет применять полезные свойства айвы при выздоровлении после изнуряющих болезней, сопровождавшихся высокой температурой. Сок свежей айвы принимают при малокровии. Отвар и чай из семян айвы пьют и применяют в виде полоскания при кашле и ангинах.
Показания к применению
Малокровие (анемия). Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Радиационное облучение (в том числе давнее). Глазные болезни. Заболевания органов дыхания (в том числе туберкулез).
Укусы змей. Отравления. Отсутствие аппетита. Депрессия. Слабость после перенесенного заболевания. Ожоги и раны (в том числе гнойные). Воспаленная кожа лица, юношеские угри. Плохой запах изо рта.
Противопоказания!
Айва содержит много дубильных веществ. Поэтому людям, склонным к вялому пищеварению (запорам), не надо бы употреблять сырую айву. При необходимости употребления в пищу сырой айвы правильно сочетать будет ее с медом. В любом случае даже здоровым людям не рекомендуется съедать в день более двух свежих плодов айвы — во избежание кишечных колик. А детям вообще не стоит есть сырую айву.
Использование полезных свойств айвы в лечебных целях
Слизь айвы готовится так: 10 г семян заливают стаканом теплой воды. Хорошо взбалтывают. Затем надо дать настояться. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это хорошее мягчительное средство при вялом пищеварении (запорах).
Для укрепления организма после перенесенной болезни и при малокровии. 50 г свежих плодов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
При анемии (малокровии) можно также ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.
При заболеваниях печени и позывах на рвоту отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожуры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.
При отеках использовать свежие плоды в качестве мочегонного; при циститах принимать айвовый сок (50-80 г в день) как мочегонное и бактерицидное средство.
При артериальной гипертонии: настоять свежие или сушеные листья айвы на этиловом медицинском спирте (100 г листьев на 20 г спирта), принимать 2 раза в день по 20-25 капель. Курс 1 месяц.
При последствиях радиационного облучения для ускорения вывода из организма изотопов очень важно использовать содержащееся в айве легкоусвояемое железо. Для этого плоды айвы нужно прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике.
При депрессии рекомендуется после каждого приема пищи съедать половинку пареной с мёдом айвы или 1 ст. ложку айвового варенья.
При отсутствии аппетита, слабости после тяжелой болезни рекомендуется съедать раз в день по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, с медом).
Стоит также положить 1-2 свежих плода айвы на подоконник в комнате, где спит больной: эфирные вещества, которые содержатся в айве, обладают антидепрессивным действием. Плоды нужно заменять свежими не реже раза в неделю.
Будьте здоровы!