Малина и её полезные свойства
О малине и её полезных свойствах мы неизменно вспоминаем, когда подхватываем простуду или грипп. И если не поленились летом набрать бидончик-другой этой замечательной лесной ягоды, то баночка с душистым лекарством занимает одно из почетных мест в домашней аптечке.
Малина содержит специфические вещества — фитостерины, препятствующие развитию атеросклероза; витамин Р, укрепляющий стенки капилляров; кумарины, понижающие свертываемость крови и уровень протромбина в крови и значительно уменьшающие риск развития тромбоза кровеносных сосудов.
Потогонный чай из малины. Берем 4-5 ст. ложек сухих плодов ягоды малины, заваренных в 3 стаканах кипятка, пьют горячим в течение дня. Он вызывает обильное потоотделение, снижает температуру и улучшает общее самочувствие, облегчает головную боль.
Такой чай полезен при обострении болей в суставах при артритах и ревматизме, поскольку в нем содержатся природные противовоспалительные соединения -салицилаты. Потогонное действие малинового чая полезно для гипертоников, поскольку при этом из организма с потом удаляется значительное количество солей натрия, в результате чего понижается артериальное давление.
Кроме того в ягодах малины содержится большое количество калия, что очень полезно для больных с нарушениями в работе сердца, аритмией. К тому же калийные соли обеспечивают мочегонный эффект и уменьшают отеки.
Настой из ягод малины успокаивает желудочные боли при гастритах и энтеритах, обладает противорвотным и противовоспалительным действием, снимает сильное опьянение. Содержащиеся в малине пектины обладают важным свойством поглощать и выводить из организма желчные кислоты при нарушенном пищеварении, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Поэтому малина в свежем виде, а также малиновое желе и мармелад рекомендуется включать в рацион людей, работающих на вредном производстве, а также проживающих в мегаполисах.
В плодах малины много клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника, поглощает воду, желчные кислоты, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.
Органические кислоты ягод малины, служат хорошим стимулятором пищеварения , особенно при пониженной кислотности желудочного содержимого. Помимо этого органические кислоты препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, предотвращают развитие инфекций.
Рецепты на основе малины
- Кстати, стерины концентрируются в семенах малины, которые содержат жирное масло. Чтобы извлечь эти ценнейшие соединения, сухие ягоды малины тщательно растирают в ступке, заливают небольшим количеством жирных сливок и настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. лежке смеси 2-3 раза в день.
- В корейской народной медицине так же используют полезные свойства малины. Из сушеных плодов готовят специфическое снадобье «чипкабан», помогающее при половой слабости. Для этого ягоды растирают в порошок, заливают водкой 1:1, выдерживают 10 дней, затем высушивают в духовке на слабом жару. Принимают один раз в день утром по 1 ст. ложке порошка, запивая половиной стакана кипяченой воды.
- Самый распространенный способ сохранения полезных свойств малины — сушка плодов. При этом сушат не только полностью зрелые, но и только начинающие спеть ягоды. Сначала их провяливают на солнце, прикрывая от мух марлей. Затем досушивают в духовке. Хранят в герметически закупоренной банке.
- Цветки малины, обладающие противовоспалительными и антитоксическими свойствами, применяют наружно для умываний при гнойничковых поражениях кожи, угрях, а также для промывания глаз при конъюнктивитах. Внутрь настой цветков (2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день при воспалении яичников, бесплодии, геморрое.
- Отвар из листьев и молодых побегов малины (3 ст. ложки сухого сырья томят 10 минут в 0,5 л кипятка, настаивают 1 час), в которых обнаружены фитоэстрогены, пьют по 1,5-2 стакана в день при аденоме предстательной железы. Это также эффективное средство от поносов, желудочно-кишечных кровотечений, заболеваний органов дыхания, при простуде и лихорадке, ангине, дерматитах и аллергических реакциях.
- Отвар из корней малины (2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л воды варить на слабом огне 25 минут, настоять 1 час, процедить) пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при застарелом и астатическом бронхите, малярии, как кровоостанавливающее при геморроидальном и других внутренних кровотечениях.