Малина и её полезные свойства

О малине и её полезных свойствах мы неизменно вспоминаем, когда подхваты­ваем простуду или грипп. И если не поленились летом набрать бидончик-другой этой замечательной лесной ягоды, то баночка с душистым лекар­ством занимает одно из почетных мест в домашней аптечке.

Малина содержит специфиче­ские вещества — фитостерины, препятствующие развитию атеро­склероза; витамин Р, укрепляю­щий стенки капилляров; кумарины, понижающие свертывае­мость крови и уровень протром­бина в крови и значительно уменьшающие риск развития тромбоза кровеносных сосудов.

Потогонный чай из малины.  Берем 4-5 ст. ложек сухих плодов ягоды малины, зава­ренных в 3 стаканах кипятка, пьют горячим в течение дня. Он вызывает обильное потоотделе­ние, снижает температуру и улуч­шает общее самочувствие, облегчает головную боль.

Такой чай полезен при обо­стрении болей в суставах при артритах и ревматизме, поскольку в нем содержатся природные противовоспали­тельные соединения -салицилаты. Потогонное действие малинового чая полезно для гипертоников, поскольку при этом из организма с потом уда­ляется значительное количество солей натрия, в результате чего понижается артериальное давление.

Кроме того в ягодах малины содержится большое количество калия, что очень полезно для больных с наруше­ниями в работе сердца, аритми­ей. К тому же калийные соли обеспечивают мочегонный эффект и уменьшают отеки.

Настой из ягод малины успо­каивает желудочные боли при гастритах и энтеритах, обладает противорвотным и противово­спалительным действием, сни­мает сильное опьянение. Содер­жащиеся в малине пектины обладают важным свойством поглощать и выводить из орга­низма желчные кислоты при нарушенном пищеварении, соли тяжелых металлов, радионукли­ды.

Поэтому малина в свежем виде, а также малиновое желе и мармелад рекомендуется вклю­чать в рацион людей, работаю­щих на вредном производстве, а также проживающих в мегаполи­сах.

В плодах малины много клет­чатки, которая активизирует перистальтику кишечника, погло­щает воду, желчные кислоты, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Органические кислоты ягод малины, служат хоро­шим стимулятором пищеварения , особенно при пони­женной кислотности желудочного содержимого. Помимо этого органические кислоты препят­ствуют процессам гниения и бро­жения в кишечнике, предотвра­щают развитие инфекций.

Рецепты на основе малины

  • Кстати, стерины концентриру­ются в семенах малины, которые содержат жирное масло. Чтобы извлечь эти ценнейшие соедине­ния, сухие ягоды малины тща­тельно растирают в ступке, зали­вают небольшим количеством жирных сливок и настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. лежке смеси 2-3 раза в день.
  • В корейской народной медици­не так же используют полезные свойства малины. Из сушеных плодов готовят специфическое снадобье «чипкабан», помогающее при половой слабости. Для этого ягоды растирают в порошок, заливают водкой 1:1, выдержива­ют 10 дней, затем высушивают в духовке на слабом жару. Прини­мают один раз в день утром по 1 ст. ложке порошка, запивая поло­виной стакана кипяченой воды.
  • Самый распространенный спо­соб сохранения полезных свойств малины — сушка плодов. При этом сушат не только полно­стью зрелые, но и только начи­нающие спеть ягоды. Сначала их провяливают на солнце, прикры­вая от мух марлей. Затем досу­шивают в духовке. Хранят в гер­метически закупоренной банке.
  • Цветки малины, обладающие противовоспалительными и анти­токсическими свойствами, при­меняют наружно для умываний при гнойничковых поражениях кожи, угрях, а также для промы­вания глаз при конъюнктивитах. Внутрь настой цветков (2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день при воспалении яичников, бесплодии, геморрое.
  • Отвар из листьев и молодых побегов малины (3 ст. ложки сухого сырья томят 10 минут в 0,5 л кипятка, настаивают 1 час), в которых обнаружены фитоэс­трогены, пьют по 1,5-2 стакана в день при аденоме предстатель­ной железы. Это также эффек­тивное средство от поносов, желудочно-кишечных кровотече­ний, заболеваний органов дыха­ния, при простуде и лихорадке, ангине, дерматитах и аллергиче­ских реакциях.
  • Отвар из корней малины (2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л воды варить на слабом огне 25 минут, настоять 1 час, процедить) пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при заста­релом и астатическом бронхите, малярии, как кровоостанавли­вающее при геморроидальном и других внутренних кровотече­ниях.